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走进迷一般的国土-----以色列、约旦之旅(一)

http://www.dlot.com.cn     2016-12-14 10:17:35      东来旅游网  有人关注    分享到:

来不及去欣赏特拉维夫机场的豪华,急促的步伐直奔海关出境,今天我们将乘坐大巴车前往德鲁兹小镇、巴哈伊花园、天主报喜堂、耶稣点水圣迹、天主教婚姻教堂等地参观,路上的车程需要一小时左右才能到达。没日没夜的时差也只能在车上自己去将就适应了。已无法用语言来表述此刻的心情,揣着太多的未知尤如渴望得到答案,又企盼着揭开那层层迷惑,仿佛手捧着一本好书急切的翻开它一探究竟。
 

特拉维夫--法海、提比利亚

巴哈伊花园位于有着“上帝之山”盛名的卡梅尔山上,这里是巴哈伊教的圣地,整个花园围绕巴孛陵寝,建有一级又一级共18级不同高度但是完美对称的阶梯花园,整座花园从山顶到山脚绵延近一公里,远处繁忙的海港,车水马龙的街道,现代化气息的高楼,无处不彰显着海法这座海滨城市的勃勃生机。

巴哈伊花园面向波光粼粼的地中海,背靠群岭逶迤的卡梅尔山,整座花园依山而建,自山脚到山顶绵延千米,垂直高度约225米,最大坡度约63度。花园中心是巴孛陵寝,金色半球形穹顶位于40米高的乳白色圣殿之上,在阳光下熠熠生辉,宛如一颗璀璨的明珠。但不是教徒者无法进入,只能站在观景台远眺了。

观景台上方还有个花园可供游人观赏,只是阳光太强烈了许多的人都躲进了树荫下趁凉去了。起初我们也只是这样象征性的蒙个头,到后来不入俗也难了。

这才是我们的第一 站,神奇又如迷一般的神秘,仿佛那里的人从来就不曾走出来过,远古与当今就仿佛一直不曾遥远过。给人一种心灵的震撼。

我们的第二站,天主报喜堂是拿撒勒最受瞩目的建筑,是当今基督教世界最重要的礼拜堂之一。教堂建于1966年,是在同一地点上建立的第五座教堂。教堂墙壁上镶嵌着世界各国的教会捐献的圣母像,富有不同国家的乡土气息,体现了各自对神学思想的诠释。

圣母玛利亚在这里由圣灵感孕,耶稣也在这里长大。为了纪念天使迦百利向玛利亚报告怀孕的喜讯,人们很早就在报喜岩洞上建起了报喜堂,后来又经过多次重建。

当你步入进教堂内时,低沉的颂经声伴着节拍的吟唱,你不由自主的会放慢了脚步,收敛起高大的嗓门,只是静悄悄的随着队伍缓缓前行,发现在以色列所有的教堂都是不收费的且还允许拍照。

虔诚的教徒们有些低头在祈祷,也有人双膝跪拜默默呢喃,那是怎样的一种寄予?又是怎样的一种企盼,我不得而体会,但我却知道那是他们灵魂安放的地方,而此时的我却心无处安放只能一路飘逸哈。

肃静庄严的教堂内自然采光非常的合理,拿撒勒原本是座不起眼的小城,却因耶稣基督的缘故而声名鹊起,成为不少基督徒心目中的圣地而纷纷前往。

犹太教徒每天进行的祈祷仪式称作‘日祷’,由晨,午,晚三部份组成,而晨祷最为重要,也最为正式。
我更喜欢教堂内的穹顶,华丽又精致。

在这里你不会象别的教堂没有东西看,更不会急着走出去,虽说人们说些什么念着什么你完全听不懂,但伴着音乐节奏的旋律总会让你放慢脚步去倾听去揣测某些你好奇的未知。或者寻求属于自己心灵那份短暂的安逸吧。

来到这里有太多的不可思议,更有太多的迷让你无法注解,这就是一个迷一样的民族,迷一般神奇的国度。

这里的人们到了安息日会点上两根蜡烛,一般由主妇点燃后就默默祈祷念祝词,也许就象我们在电影里看到的感谢上帝赐予我们平安,赐予我们食物和健康之类的话语吧,虽听不明白,但意思一定是美好的祝愿。

安放在此的这座雕像也是来自中国的赠品,只是年代已久远了哦。

教堂内的每一幅作品也是非常的精致。

犹太人每逢周五是‘安息’日,也就是人们到了这一天,大人小孩都会在太阳落山前回到家中,净洗之后举家前往教堂,回来后男人要向妻儿祝祷,然后才一起享用晚餐。第二天休息日也是全家人在一起渡过的,这里的‘安息日’意思是‘停止或是停顿’也就是说每逢周末大街上就空荡荡的了。我们团友想自己开小灶出去一趟还是转回来吃自助餐了。说根本想不通为什么可以象一座空城一样的城市周末?

教堂的外观也十分的奢华,每一个门楼上的雕像都有着不同的寓意,我就真的无法一一能读懂了耶。

在这里许多的宗教都有着严格的教规,对我们外来的游人也应该去遵守才是,教堂里最好不要着短装透视装,要穿过膝的裙和裤,有袖的衣衫,有些地方不允许戴帽子,不过现在教堂内有时也备用了些披肩,让不能入进的游客重新装扮一下方可入内。

在这个国家最精美的建筑物一定是教堂,也许人们都将这里视为最神圣的净地,我们在这享受了两个安息日,更多的去感受到那里的人们如何与家人一起共享天伦之乐,又是如何看待亲情、友情在日常生活中的重要与不可分割。

这里的建筑物都是就地取材,没有砖瓦,清一色的石块拼接而成,这是个山国,看不到平地也瞧不见一处宽敞的广场,城市依山而建,人们傍山而居,好一座山城景象,重庆相比起来要逊色许多了波。

即便是坐在车上,抬头望过就随处能看到各类的教堂伫立在城市的各个角落,在人们的心目中,那是信念的象征,更是心灵安放之地,神圣不可侵。

趁着黄昏落日前我们来到最后一个教堂,已到了要闭关的时间了,我们还是匆忙的留下影片算是来过了,每个教堂都有着不同之处,也有一个精美的故事等待着向人诉说。

教堂内会留下一间供教徒们祈祷之用,外人不让入内也以免打扰了,我只好在墙外转悠一下了。也印证了我们一句老话,酒香不怕巷子深,再难的路在执着信念的人心里也是平坦的,有追求的民族不惧怕艰难更无畏惧遥远。心中有目标路还远吗?

在迦拿耶稣升天后复活的点水成酒圣迹,那一条条被无数朝圣的脚印磨得光滑发亮的小路,那一张张虔诚祷告诵经的面孔……以色列,集中了犹太、基督、伊斯兰三教圣地的美丽与哀愁,浓厚的宗教、历史、文化最眷顾的独特的国度!

这里的街道迷了路真的好难找回,没有笔直的马路,且上下坡急弯居多,这是一座山城出门遇坡是常事,且许多小巷子都是阶梯直上直下,腿脚不好的人还真的有些费劲了。
 第一天的行程就在这幕色中结束了,我们今天留宿在提比利亚一个傍着加利利湖边的小城市,晚间可以在湖边漫步呢。

提比利亚---萨法德小镇--戈兰高地

第二天的阳光似乎更加的光芒四射,还没到早餐时间,太阳早已爬的老高老高了,我和同伴在酒店附近瞎转悠,才发现在这里行走真的不易,不说上下坡就是急弯也让你不敢轻易穿过马路,遇上绿灯也只带着小跑的穿过,有些怕怕哦,这里的司机开车都是只注意红绿灯,根本不会管行人是否会闯红灯,这也说明了这里的人非常守规矩。

这次我们一行22人来自五个省市,一辆大巴坐起来一人一排还有余位,队友们都非常守时且相互包容,非常融洽的一次旅行游伴们。今天我们来到了全球最美小镇----萨法德,她与耶路撒冷希伯伦、提比利亚并称为犹太教四大圣城。这里的居民大多保留着非常传统的犹太习俗。

小镇非常宁静,人也少,有许多当地手工制品的店铺,队友们总会在那淘些精美小礼物带回家。萨法德小镇位于上加利利山区,人口不到三万人,但与耶路撒冷希伯伦太巴列并列为以色列犹太教的四大圣城。十五世纪末期,大批西班牙裔犹太人逃到萨法德,并在这里建立了犹太教神秘主义哲学教派至今这里依旧是教派的中心,很多人来到这里学习犹太传统。

这里的一切都带给我们太多的神秘感觉,他们的衣装有讲究,他们的宗教信仰也有分类,更有些人的裤腰系着几根细绳子,让人费解,好奇的我总想打听到原委。所以走进小镇就不想放弃任何一次问明白的机会了。

走进这里也有如走进了迷宫一般,到处是这样队梯的小巷子,不一留神就跟丢了队伍,还好是原路返回,即便走错道原路回到集合点也还不错,不过我们领队和导游也分了工,一个在前带路另一个在后跟随。


整座小镇都依山而建,车只能到镇的路口处停下来,然后人们步行进入,主街道在中部,上下段基本还居住着当地的人们,估量了一下想走遍全镇也得一天时间,我们只有两小时自由时间,只能是随缘相遇了。

这里鲜花遍布,这里到处飘散着溢人的芬芳。艺术气质与古老传统,造就了神秘的犹太小镇---萨法德,无愧于2012年全球最美十大小镇之一的称号.

你能看出来这是个有人居住的小镇吗?太清静的不要不要了吧?偶尔能听到远处传来的朗朗颂经声,顺着声音的方向去,一定离教堂就不会太远了。不过我们到来时也已关门了,我们也只好坐在教堂的外边拍照留念了。

或许是悠久的历史、或许是尘封的传统、又或许是老城中人们的生活,熏陶和感染着艺术家们,他们纷纷来到萨法德开设工作室和画廊,使这里迅速成为以色列艺术之都。我的同伴自然也少不了去看看能否有能带的东西了。拖着领队跟着好还个价哈。

这里是画室,隔壁就是店铺,只要你让他现画,时间允许的话完全没问题的哦,我们买了他的画后,他可以跟我们合影,而且很配合的哦。

街道上上下下,小巷弯弯曲曲,有些地方,两人相遇,必须侧身才能通过。老城里的房子较为破旧,给人以凌乱之感。却又还算干净罢了。

我们也差不多到集合时间,一边拍照一边返回,感觉还不想离去,就又到了返回时,在路上的感觉时间都去哪儿了呢?

这里算是较为宽敞的路面了,但同时又连接着南来北往的叉路口。切记在这里看不到前方视线的情况下千万别闯过马路哦。

原路返回还是容易许多,今天几乎就是我们这个团里的人在这,所以遇上一个心就踏实了许多,有伴在不担心迟到了。就是有再多不舍,大家还是自觉加快步伐往集合点走去,我可是一步三回头的有太多的留恋。

天气太热一坐下来就是一肚子水下去,特别是中午真的不敢在外多呆,有一种中暑的感觉。

这是我们的中晚,鸡块里包裹着糯米在里边,一个吃下去啥也不用吃了,我是和另一个伴分着吃还能多品尝一些其他的美食耶,省下的也没人能继续往肚子里塞了。太大肉的能量足够多了,虽说太热的天也容易消耗,但还是眼大肚小。

除了鸡块是分配的,其他都是自助,这里的土豆特别的面很香的哦,橄榄在这里有同于我们的四小碟,有点咸中带酸,不敢多吃。不过开胃还行。

午餐过后我们继续赶路,穿过一片戈壁,偶尔看到几株树木都会感觉到亲切,进入山区时我们贴着雷区,行走在以色列叙利亚之间,一路上可以看到军事营地,还有那 一大片的葡萄种植园,这里最适合葡萄的种植,产出的葡萄酒也是非常的有名哦。

越接近戈兰高地,才渐渐能看到绿色的树木,眼睛都仿佛有了些‘滋润’太干燥的气候让人无法一下子适应的过来,就连我们的领队都开始流鼻血了呢。回过头看着我们走过来的山路,坐在后排真的除了颠簸还有尘土扬时的不悦。不过心中揣着几许企盼也就顾不上太多路途上的那点不悦了。

当我们来到戈兰高地时,四周遍布用炮弹売做成的各种卡通模型和废弃的坦克,尽管驻扎着以色列军队和联合国维和部队,但昔日纷飞的战火仍历历在目,现在广阔的山谷中撒满阳光,一片宁静和平的景象。

眼前这一片土地就是叙利亚国土,真正意义上来说,我们脚下的土地也应该属于叙利亚滴,

顾不上听讲解了,大家一下子全散开了,忙着拍照留念呢,心情是可以理解的嘛,要知道能在此留下足迹也是需要勇气的捏。

戈兰高地南部为农耕区,北部的谢赫山麓为林木和灌丛所覆盖的牧场。居民约15000人,大多是德鲁兹派穆斯林,大部分人拒绝加入以色列国籍而保留叙利亚国籍。

直接进入主坑道,仿佛都还能闻到战火的硝烟,坑道也就是一米高左右,我可以上下自如耶,但宽度还是感觉到狭窄,我们两个人都无法自由穿梭,想想战士们又是怎样能行动自如的呢?

戈兰高地西以色列接壤,居高临下,是叙利亚西南边陲的战略要地,从戈兰高地可以俯瞰以色列加利利谷地。高地上公路交通网密布,库奈特拉为此地重镇,有公路直通叙利亚首都大马士革,只有60公里路程。

戈兰高地南北长71公里,中部最宽处约43公里,面积1800平方公里(其中以色列控制1200平方公里,占三分之二)。位于叙利亚西南部,约旦河谷地东侧。东到鲁卡德河、南到亚尔木克河、北到赫尔蒙山东坡,其西南临约旦河上游的太巴列湖,具有丰富的水资源。最高处海拔黑门山2814米。1967年第三次中东战争期间被以色列占领至今,联合国在边界设置了缓冲区。

从戈兰高地离开后我们又转到眼泪谷,眼泪谷是六次中东战争中的赎罪日战争的主要战场,以色列以少于40辆的坦克击败多于500辆的阿拉伯坦克。现在广阔的山谷中撒满阳光,充满和平与安详。这里同时也是以色列的爱国主义教育基地。

在这里曾演绎了一场‘眼泪谷血战’战前,以军在高地北部布斯特尔高地和赫尔蒙尼特山之间的山谷,选定了“诱歼地域”,该地域南北长2千米、宽1.2千米,后来因战场惨不忍睹而被称为“眼泪谷”。10月6日晚10时,叙军第78坦克旅向“眼泪谷”发起了进攻,以军坦克兵在夜幕中惊奇地注视着T-54/55坦克红外线灯光形成的无数“猫眼”,在月光下缓慢地向前移动。为了获得最大杀伤效果,第7装甲旅旅长加尔命令部队等敌人抵近后再射击。当“猫眼”到达800米距离时,“百人队长”坦克突然开火,一辆接一辆的叙军坦克爆炸起火,火光把黑夜照得通明。激战持续了5个小时。发生在1973年10月的中东战争,是现代化战争历史上第一次展现高强度、高消耗特点的一场战争。在戈兰高地的攻防战斗中,坦克再次成了战场的主宰,突破与反突破、割裂与反割裂、包围与反包围,交织更替,殊死搏斗,异常激烈。以色列装甲兵倚仗有利地形和坚固工事,以少击众,拼死顽抗,最终击退了叙军并转入反攻。此战,作为坦克在山地进行防御的经典战例而载入战争史册。

有一种军人情结在骨子里蕴藏着,有一种怀念在记忆中深埋着,仿佛回到了大院的生活情景中,又唤起许多的往事却上心头。就好象是无论你行走在哪儿,总会能寻找到与你似曾相识的环境,勾起你思绪翩翩~~~~~

女兵一听说要和她合影急忙起身整理头发,看到那场面真的好感动啊,在这里无论男女从18岁到20岁左右都得服兵役,除非的残疾者,一般男性三年,女性两年为最低限。

时间不早了,我们开始返回提比利亚住地,一路上又能看到许多装甲车坦克车的军营,只是不便于拍照才只能看手不能动罢了。发现这里的路况非常的好,即使弯多坡陡,因为都守规矩,而且车也少。
 

兴致来了索性多拍些路上的照片,也算是为大家提供一个信息嘛。此刻司机也在追赶着太阳落山的速度,我们也暗自己的在加劲,因为早点回去可以参加酒店里的安息日的宴会盛况啊。

 

也难怪大巴车开得比轿车还要快,这样的路上想慢也慢不下来啊。

进入了城区,提比利亚位于地中海东岸,景色优美,揉合了二千年悠久历史与现代渡假胜地的乐趣。提比利亚是以色列最富活力和吸引力的城市之一,有着绚丽的自然美景以及古代和现代色彩缤纷的多种景观。

人们可从各方向都见到加利利海令人神往的全景,山、海及天空互相辉映,湖畔到处是十字军和奥图曼时代留下的黑色玄武岩废墟,它们与分布于山边的各色酒店形成强烈的对比。

晚上,沙滩上的餐厅及酒店的酒吧变成夜总会和的士高,以色列民歌队在此作特别表演。在星空下吃晚餐或游舫河都无疑是一个渡过美丽黄昏的好地方。

以色列犹太人心目中,安息日是上帝同以色列人立的约,所有以色列人要世世代代守安息日为永远的约。

提比利亚---安曼

出来第三天是我们的国庆日,大家会情不自禁的哼起了国歌来,今天我们在以色列游玩半天的后前往约旦,因为明天是以色列的国庆日,他们这里会有各种形式的聚集,怕影响我们的行程,改道先玩约旦再返回继续下面的景点,因为回国的机票也是从以色列返家的。

加利利湖位于约旦大裂谷的深处,这个大裂谷正是非洲板块和阿拉伯板块的分界线。因此该地区频繁发生地震,在过去,火山的活动也很活跃,这由加利利海地区的地质构造拥有丰富的玄武岩和其他火成岩可以证明。加利利湖也是以色列国生命源泉之湖。

还在码头上就看到了五星红旗,身在异国此刻的感觉就是不一样啊,非常激动也非常滴感谢船员们居然用这样特殊的方式欢迎着我们的到来。

加利利湖是个很安静的湖泊,能看见戈蓝高地和远观提比利亚镇。圣经中最著名的湖泊,耶稣的神迹都在湖边。基督徒必然来超生的地方。以色列最大的淡水湖,也是世界上海拔最低的淡水湖。

 

船上放着阿拉伯乐曲,依坐船边享受这静谧的湖水荡漾,那又是怎样的一份惬意~~~~~

随着音乐我们跳起来,在船员的带领下大家兴致大增,完全没有隔阂的融入在音乐之中欢歌载舞,为我们的旅程欢畅,为我们的祖国欢舞。

老人也兴致勃勃的高歌一曲,将气氛推到高点,太享受太完美的一次旅程。

传说当初耶稣让他的高徒彼得将湖中的每种鱼各捉一条,彼得竟捉了153条,其中最有名的一种就以他的名字命名。如今彼得鱼已成为一道招徕食客的名菜。随便你步入哪一家,都可以吃到鲜嫩可口的彼得鱼。不过我个人感觉就是罗非鱼耶,不过味道真的鲜美。

加利利湖上的小船地方不大,游览的时间也有限却提供给大家太多的欢乐场景,相信每一个来到这里的人都会留下最深刻的记忆。没有匆忙的步伐,只有慢节奏的享受一路那旖旎风光尽显眼前。
 

这里的三角梅色彩非常的艳丽,在蓝天衬托下更是鲜艳夺目。
 

"五饼二鱼"是圣经所记载主耶稣在世时所行的一件神迹,发生于有一天约有五千男子(另有不知数量的妇女和孩子)在野地里聚集听主耶稣讲道,主也施恩治好了当中的病人,到黄昏时,门徒恳请主叫众人散开到村子里买他们自己的食物,但主却叫门徒供应吃的给众人,这顿饭给门徒出了一道难题。因为人数既然这么多,门徒何来这么多的钱买食物供给众人呢?当时有一个孩童,带着五个大麦饼和两条鱼,他本来可以留给自己吃,或与自己的家人分吃,但他却把"五饼二鱼"贡献出来,交给主。当时众门徒都认为"五饼二鱼"分给五千人,每人只有一小点,如何得饱呢?但主却吩咐门徒去请众人一排一排的坐下,每排大约五十人。主便拿起饼和鱼来望着天祝谢,擘开,递给门徒,再分给众人。奇妙地,众人都按着所需要的分吃,吃饱之后,主吩咐门徒收集零碎的,免得有糟蹋时,竟装满了十二个篮子。这是一个重要的神迹。而这个故事,让我们更多的,也更明白了一个道理,当你白白领受来的,也应该白白施与。你给主的只有五个饼和两条鱼,而主就能给你享用不完的祝福。借着传递,爱才被播撒!

相传耶稣在此传道时曾用五饼二鱼喂饱五千人,为了纪念耶稣的这个神迹,教徒们在4世纪在加利利湖畔,兴建一个拜占庭式教堂并在5世纪进行了扩建。但到了七世纪的时候,这个教堂就在战乱中被毁坏了。30年代开始的考古挖掘工作,出土了5世纪就存在的精美拜占庭式的马赛克地板和一些其它宝贵的历史文物。我们现在看到的是1982年重建的。

教堂朴实无华,教堂正中央的地板上,还镶嵌着许多当地的水鸟、花草等图案,造型别致,栩栩如生。祭坛下边那块石头,据说就是五饼二鱼神迹发生的地点。祭坛前边地板上有五饼二鱼的马赛克图案。

圣彼得受职堂,耶稣要彼得喂养羊的地方。 教堂圣坛下边是一块巨大的岩石,这就是著名的耶稣之桌。传说耶稣复活以后,三次在加利利湖附近显灵,就在那块岩石上,耶稣三次对彼得说:“你喂养我的羊。” 羊,即代表那些信奉耶稣的人们,基督教把世人比喻为“迷途的羔羊”,而牧师就是放牧的人。彼得最终成为了第一任罗马教皇,确立了自己作为罗马教宗的崇高地位,他也为基督教而殉难,被倒立钉在十字架上。他赢得了人们的尊重,后人称他为圣彼得

圣彼得受职堂坐落在加利利湖边西北部一处风景如画的地方。距离五饼二鱼堂很近。这个教堂的历史可以追溯的4世纪,13世纪时,教堂在战火中被摧毁。现在的教堂是在1933年重建的。

看着戏水的人们,还有不少的教徒们站在湖水里在吟唱,那画面也忍不住收录了下来,听着都能感染到你的心绪,当然也是想加入到其中了。

匆匆一别,却记住了这里发生的故事,而对我来说却是一次最难忘的旅程。

 

继续前往八福堂参观,却被告之关门了,原来这儿的教堂也要午休耶所谓八福耶稣说:虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀动的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受土地。饥渴的人有福了,因为必得饱足。怜恤的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见天主。使人和睦的人有福了, 因为他们必称为神的儿子。为义受迫害的人有福了,因为天国是他们的。人若因为辱骂你们,逼迫你们,捏造各种坏话毁谤你们,你们就有福了,应当欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是丰富的,因为你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

进不去就只能隔着院墙拍外观了,八福教堂是意大利设计师贝鲁奇的作品,

尽显优美的建筑风格,湖区的景色与教堂交相辉映,背靠加利利湖,近处有风景如画的花园,远处烟波浩荡的加利利湖,都尽收眼底。

我们来到了约旦河洗礼处,也是我们用午餐的地方,趁着收拾桌子的时间我们先看景后吃饭。

一进入洗礼处就看到一面长长的墙刻着不同的碑文,我们只能看懂中国文字的那一块,耶稣当年受洗的地方,是其信徒们一生向往的圣地。

约旦河出名还是它两岸众多历史宗教遗迹。相传古代以色列人就是度过了这条河,进入了“上帝应许之地”——迦南。耶稣也是先在这里受洗,才走上了传教布道的荆棘之路。

沿着墙往里走去是餐厅和商店,店内有换洗处,受洗的教徒可以这里换上白色长衫后再进入约旦河,有单个来的也有一群群相约而来的,也有个在河边戏水并没有下到河中,我们也不懂不下河是否也算接受洗礼呢?
 

约旦河面在这儿并不算宽,窄窄的河道内如果一下子涌入好些人时,就感觉到十分的拥挤了。岸边竖着一块木牌,上面用英文和希伯来文写着“耶稣基督受洗处”。河边有专为信徒念诵圣经的台阶,河里有几道金属做的扶栏。

约旦河在注入死海之前,有两座著名的桥横跨约旦河上,即阿卜杜拉桥和阿伦比桥,它们是以色列约旦的界桥。两桥之间,距离沙漠绿洲杰里科8公里处,这里就是相传当年耶稣就是在这里接受的洗礼。因此才有了络绎不绝的信徒们纷纷前往。

河里的水很清,鱼儿在水里任意的游来游去,根本就不怕人,在一个老太的手势招呼下,我也试着下水去感受一下‘鱼疗’体验。她非常热情的打着手势,一边笑脸比划着一边示意别说话,我庆幸自己明白了她的意思,紧挨站着她身旁一起享受这短暂且温馨的时刻。

最左边那个背景就是招呼我下水的老太,和谒可亲,我不甘愿一个人享受,于是又招呼着同伴来下来体会一下。玩起来了大家都忘记了饥饿,不是导游跑过来叫唤还真忘记快两点了还没吃午餐呢,彼得鱼呵呵~~~~

我们的中餐,油炸的彼得鱼,其他配菜自助的,我们用自己带去的辣椒拌着吃真够味哦。这里的鱼也许水质好口感也不错呢。

约旦河主要源于叙利亚的黑门山之南,向南流经以色列,在约旦境内注入死海,全长360多公里,它是世界上海拔最低的河。午餐后我们将前往边境过海关去约旦开始我们另一段旅程。

以色列海关我们就得下车来重新入关,行李不用下车,车子会在适当的地方等着我们然后将我们送入到约旦海关后才会离开我们。

海关人员看到是持中国护照就特别的往开一面,总会投来一谦和的面容,让我们打内心深处感到一股温暖。在这里约旦导游已等候我们的到来了。

这两张小票看起来一点不起眼,但其中却让人从中看出以色列国家对中国人的那份尊敬,为了让我们将来去任何阿拉伯国家不受因以色列国入境章的影响,他们发明这个小票提供给我们进出境时用,进入或出境时在过关时扫一下就可通过,而护照上不留下任何印记,从而我们去哪个抵制以色列的国家也不会受到拒签的麻烦了。事虽小却能看到这个民族谨慎、细腻的思维方式。不得不让我更加的敬佩起他们来。

过了海关后,我们直接被拉进酒店,今天的行程也就结束,可是后来听队友们说晚上私自出去看了安曼的夜景,那个后悔劲哦,一直责怪导游没说明白,不过我们也暗自想着如何在后几天里去弥补,不过散团后也不敢告诉队友们,怕生是非呢。

酒店还算豪华,不过离城市中心稍远了些,也是第二天听出去过的团友说的,难怪给我们错觉首都没什么可看的就老实的呆在酒店了嘛。又是一天的旅程结束了,好好休息养足精神,准备又一天的旅行。



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