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以色列游记

http://www.dlot.com.cn     2017-09-16 16:25:08      东来旅游网  有人关注    分享到:

几年前我在老挝琅勃拉邦旅行时候,住在当时的“网红”青旅Blue Frog,这其实是一家以欧美背包客为主的旅舍,我在的那几日,也只有我一个黄种人。有天在院子里和别人聊天时,我说:“I am the only Asian in this hostel”,这时候一对白人姐妹对我说,“No, we are also Asian”。我很惊讶,问道:“Where are you from?”其中一个说:“Israel”。我说“Wow, you guys are Asian but you are white.”当时孤陋寡闻的我居然没有想到以色列也在亚洲的版图里。之前对于以色列这个国家一无所知,而如今回想起来,这大概就是我和以色列最初的缘分。

北京飞了将近11个小时,终于来到特拉维夫本·古里安机场,来到以色列的第一天就被这个国家摆了一道。我到达的当地时间是早上8点左右,近千人拥挤在海关入境处,队伍越排越长,没有向前走的迹象,往尽头望去,原来海关关口居然还没有开放,上班的时间是9点。偌大的入境处塞满了游客,飞行的疲倦完全没有得到舒展,更是要依靠浮肿的双腿站立,还有不少白人游客加塞插队,几近绝望的我,就这样摩肩接踵地缓缓前行,站了快三个小时才过了海关。而此时的我已经没有站立的勇气,连提行李的力气都已殆尽,每每到达一个从未来到的国家,心情总是异常激动,就算是在机场也会到处盯着看,看看和我日常生活不一样的事物,然而这次心里想的只是赶紧找个舒服的床躺下沉沉地睡去。

感受宗教的杂糅,从海法开始

出了机场前往海法——以色列第三大城市。一路驰骋在公路上,挺讶异于以色列的城市建设,或许是因为气候与地形的缘故,公路的两旁鲜有居住区,满眼赤红黄土,零星点缀着矮小的植物,40分钟到1个小时的车程才能看到一处居住区,依山而建的城镇也没有城市的感觉,蜿蜒盘旋的山路,车况很不好,每个镇子没有一条宽阔的马路,路边的房屋建设也毫无美感,最重要的是没有发现带有中东色彩和宗教元素的设计,很难去评价它的特色,仿佛有一点阿拉伯风情,又有点基督教元素,还有些美式现代风格。眼前看的的一切让我着实有些失望,因为脑子里的以色列是极具异域风情的,多种族多宗教的杂糅应该交汇出丰富多彩的文化。而目前这一路似乎都没有让我感受到那种强烈的震撼,即使在德鲁兹小镇,也没有让人特别记忆犹新的回忆。

德鲁兹小镇之所以有名,是因为这里居住的人信仰非常与众不同。德鲁兹派是伊斯兰教什叶派的一个分支,而信仰这一派宗教的人全球大概不超过100万人,大多居住在黎巴嫩叙利亚以及以色列。对于宗教派别之分,我们了解甚少,可是听说德鲁兹人是穆斯林群体中的精英份子,尤其在以色列,他们往往在军队中委以重任。而且在他们的教义中,无论流散在哪个国家,这个国家的统治者是谁,德鲁兹人都会忠诚于所在的国家。如果你对伊斯兰宗教很感兴趣,不妨驱车来到这个小镇,与德鲁兹人聊一聊,一定是一件很有趣的事。

说完了德鲁兹教派,再来说说巴哈伊教。在海法,有一座经典的巴哈伊教建筑——巴哈伊花园,在2008年这座宗教圣地也被列为世界文化遗产。这座空中花园,登顶可以把海法城市风光尽收眼底,远眺地中海,蔚蓝海水,抬头仰望晴朗天空,海天一色,令人心旷神怡。沿着中轴线,花园两边对称建造,阶梯、走廊、围栏、草坪、甚至连松树和棕榈树都整齐划一,这一刻我们身在其中,仿佛破坏了这种对称的和谐。可惜的是,因为花园有了新的规定,从正午12点开始,下半部分花园停止对外开放,因此不能从底部向上看,听人说从仰望的角度看这座空中花园,别有一番景象。

信徒追随耶稣的脚步,从拿撒勒到伯利恒

除了伊斯兰教,来到以色列可以看见的历史还有基督教堂,尤其是对信徒而言,报喜堂更是不得不到访的地方。从海法驱车前往拿撒勒,来到这座因耶稣基督而盛名的小城。圣母玛利亚在这里由圣灵感孕,耶稣也在这里诞生和长大。拜占庭帝国的痕迹在这座教堂里体现的淋漓尽致。刚好有神父在做礼拜,信众们哼唱着圣歌,不少坐在外围的游客也因此感动涕零,我虽然并不是基督信徒,但听着舒缓悠扬的哼唱,在这样的环境和氛围中,也被感动到,仿佛内心被柔软的触摸,仿佛这一刻被世界温柔以待。很多来以色列旅行的人都是专门参加的朝圣团,所以这一路我们都在各个教堂看见不同种族的人来此祈祷和诵经,他们追随着耶稣的脚步,跟着圣经来游历。而无论你最终信仰基督教、天主教还是东正教,他们来到以色列的第一站一定会来到这座报喜堂。

之前说到,很多人来到以色列往往都是为了朝圣,因此信徒们除了到各个教堂里感受主的召唤,还要到约旦河中进行洗礼,这条河正是耶稣受洗的地方。到达的那天只是清晨,已有不少人在河中受洗。有严格讲究的人,可以参加专门有神父主持的洗礼仪式,如果不在乎形式,穿上白袍自行在河中洗礼,也是很多信徒的选择。

信徒们来到圣母玛利亚感孕的教堂,走过耶稣洗礼的约旦河,追随的脚步一定不能错过位于伯利恒的圣诞大教堂,因为这里曾经是耶稣诞生的地方。圣诞教堂内的伯利恒之星洞是教堂中最具宗教和历史意义的部分,相传耶稣当年就出生在这个地下岩洞中的一个马槽里。对于不是信徒的我,这些听上去就是单纯的宗教故事,置身现场,却被那种虔诚的氛围所感染。如果在教堂里,信徒们只是感动,那在这处遗址前,他们则是泣不成声,无一例外。有些甚至几近崩溃。这是他们信仰的上帝诞生的地方,这是他们全部寄托开始的地方,也是他们最能安慰内心深痛的解药。

圣诞大教堂位于巴勒斯坦地区,巴勒斯坦以色列的纷争我们不说,就在同一个区域,我们发现了一家道地的,制作以色列面包的家庭作坊。

都说酒香不怕巷子深,到这里可是面包香不怕环境脏。别看这制作条件有些不堪,但是保留了传统以色列面包的烤制工艺,刚出炉的面包虽然没什么卖相,可吃在嘴里那可是刷嘴巴都不愿意丢,天然的香甜从面包内部散发出来,而外皮上的芝麻像是用味道在勾引你,还没吃到就恨不得咬一口在嘴里。面包的外皮酥脆得恰到好处,不会太散又不会过硬,内里有一种糯糯的口感,仿佛加了芝士,不知道哪里冒出来的甜蜜感充斥在口腔里。简直是目前吃过最好吃的面包,没有之一。

耶路撒冷,这就是圣城

伯利恒看见信仰的虔诚与感动,而在耶路撒冷则要让你看见信仰的归属和仪式感。

耶路撒冷,不提那三千年的传奇,在现代的世界里,停留在这座城市,仿佛看到了一个依然沉浸在传奇中的国度,丝毫没有被时代的发展而改变,保留这它的美丽与哀愁。

它给我的震撼来自于哭墙前的仪式感。

在哭墙拍照的时候,还遇到一件有趣的事情。我和搭档在哭墙前做准备,有个中年妇女走过来,她的穿着打扮告诉我们她是个极端正统的犹太教女人,她说,你么是在给我们宣传吗?请你们告诉你们的观众,来到哭墙这里,女人请不要穿暴露的衣服,请穿得像她一样,把自己裹得严严实实,她边说边指了指自己的衣服,她说,这是一种尊重,希望更多的人知道。然而就在她的旁边,另一个时尚的世俗化的以色列女子跟我们说,不要听她的,这里是自由的,这是自由的时代,你可以决定你要穿什么,这和宗教无关。

照片是黑白的,正如我眼前看到的。黑白是属于那一刻的色彩,纯粹的颜色,纯粹的境界。每一个人都沉浸在宗教中,即使有游客参观和拍照,也干扰不了他们的聚精会神。一本经书分隔出两个世界,书里的世界只属于他们,书外世界的我们仿佛是一个侵入者,践踏了本是纯真的土地。在拍摄照片时,我也避开了信徒们的面孔,我希望从背面侧面去捕捉我想要的画面,因为在我来看,这是对他们也是对宗教基本的尊重。人们常说,世间的九分美都属于耶路撒冷,这里夸赞的不是风景、不是风貌、而是你眼前就能看到的仪式感。而这种仪式感不是表演,不是刻意,是他们每天都在做的事情,是他们稀疏平常的生活。他们的生活,在我们眼里则呈现了不同的色彩,无论是美丽或哀愁,你一定要来哭墙前,自己去呼吸,去感受,去体会。

走出虔诚,走进生活

顶着高帽,穿着黑衣的犹太教信徒出没在哭墙边,也出现在生活里。在马哈耐·耶胡达市场里,一种奇妙的碰撞在发生。无论你是世俗的教徒,正统的教徒还是极端的教徒,都在这个市井的市场里,散发出生活的味道。我是一个热爱逛不同国家市场的人,因为这里是最诱人的景点,不仅仅是看到当地人最朴实的生活,更能亲自感受这种不一样的生活感。买上几斤水果,拎上几袋零食,仿佛我也生活在这里。

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