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8月俄罗斯,走在宫廷与乡间

http://www.dlot.com.cn     2016-08-24 10:30:59      东来旅游网  有人关注    分享到:

2016年03月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月5日-8月14日,
我计划去俄罗斯
出发前,我敲下了这些文字:
有一些熟悉的名字曾经意味着远方,有一些神奇的故事只因那是未知。有一个地方,夏日短暂,冬天却很长。即使就在那短暂的夏日里,去没有冰雪的北方国度,依旧斑驳的色彩,依旧厚重的艺术文化,已经足矣。

行前准备

1. 签证: 俄罗斯的签证,像所有人说的那样,非常好办。所以也无需多言,一本护照,两张照片,交给淘宝。
2. 机票:本次去程订的西伯利亚航空2700CNY,转机新西伯利亚 。返程阿联酋航空 2200CNY,转机迪拜。由于是暑期出行,并没有拿到最好的价位。
   这两个航空公司我都是第一次坐,刷新了我对航空公司的认识,只不过前者刷的是下线,后者刷的是上线。
去程,北京--新西伯利亚--莫斯科,西伯利亚航空非常聪明地在办理登记手续的地方放了一个金属架子,放不进去的箱子一律托运。于是我们登过无数次机的登机箱被无情地拒之门外,之前出于经济考虑没有买带托运的机票,只好交了700元托运费,托运到莫斯科。结果在莫斯科,箱子还丢了!这个后面再详细讨论。西伯利亚航空上的俄国空姐,也是高冷界的代表,全程不笑甚至眉头微皱地进行服务。英语水平停留在"chicken?"上,当发现我不再关心她下面要说啥,直接要了chicken, 释怀地笑了一次。
回程,圣彼得堡--迪拜--北京, 阿联酋航空不是浪得虚名,两程分别是B747和空客A380双层大客机,每个座位都带内容丰富的显示屏。机餐精致,迪拜转机期间会送一个餐券在机场用餐。
3. 住宿: 对比一下莫斯科圣彼得堡的住宿,前者酒店相对便宜,民宿较贵,类似与我们的帝都,租房死贵。后者酒店价格较高,民宿还可以接受,类似于我们这边如青岛等一些季节性旅游城市,一到旺季酒店很贵,但房价远比不上首都。总结出这一特点后,针对我们住宿300的预算,选择了莫斯科,在booking上订,圣彼得堡airbnb上订的基本战略。
莫斯科的Mary Gold Hotel 3150RUB/day, 房间很小,没空调,所幸位置离红场近。
苏兹达尔的Guest House Volshebny Sad,重点推荐,1990RUB/day, 房间很舒适,什么都有,包含丰盛早餐。入住时,家里的主人什么都没说就送了张小镇地图,告诉我们景点怎么走,吃饭去哪里。下面放的图都是她家的。
圣彼得堡住的民宿,airbnb上Irina家的民宿,1200CNY/4days。主人不住在这,改装后的家可以住四户人家,我们住的期间有两天都是我们自己住的。房子收拾得很干净。不过我们新婚燕尔,给安排的上下铺房间。。。不过毕竟Irina英语还可以,人也热情,在俄国有这两样就别无所求了。

早餐

莫斯科,正统的俄罗斯印象

莫斯科的两天时间,晴空万里,白云点缀,更加放大了这个城市的美感。从地铁站出来的那一刻,寻找酒店的小路上,站在莫斯科河的大桥上眺望时,这里无疑是欧洲,但又不会和任何一个欧洲名城混淆,这里就是俄罗斯的中心。

莫斯科下飞机后,并没有如期找到我们的行李,自然想到找地勤人员咨询。其实我们只是想问问这个航班的行李是不是错过了(之前我们去排了人很多资源很少的厕所用了很久),如果错过了我们可以去哪找行李。然而他们一句也听不懂。直接拿出一张表让我们填,我们一看,类似于行李遗失登记,需要留下酒店地址,如果找到会送过去,但不确定几天找到。我们在莫斯科只安排了两天,所以当时觉得希望太渺茫了。地勤人员并不关心你沮丧的心情,语言不通也不愿多交流,只是希望你填好走人。在机场交流受阻后,我才意识到此行的难度超过预期。不过第二天,我们的行李还是被机场员工送到了我们入住的地方。那一刻,我再次把俄罗斯划入了发达国家。。是的,我就是这么容易满足~
没有拿到行李的我们出了机场直奔机场快轨,恰好看到一辆车刚驶入站,以为等一等人下了就可以上了,却被示意在另一条铁轨旁等待,这一等就是半个小时。。。等站台上挤了足够的人,一辆火车式的机场快轨才缓缓驶来。上车后神奇地发现,半个小时聚集的人群竟然都坐下了...这在中国是完全不可能的,果然半个小时一趟车也是有底气的。随着列车驶向市区,窗外展示着莫斯科郊外的风景。此时心情五味杂陈。

机场快轨坐到总站后,跟着人流换乘地铁即可。地铁费用单次50RUB, 我们直接坐到红场那一站。那一站是红、蓝、绿三线交集处,图上很好辨认。莫斯科地铁并不像北京地铁,哪里都有路线图,推荐一个叫Metro的app, 此行莫斯科圣彼得堡的地铁都靠它。

见识了俄罗斯深不见底的地铁构造。防空洞级别地铁站。

红场,是莫斯科凝练的精华,如果只在莫斯科呆一天,那去红场就好了。
红场的入口在这里,初到红场感受最深的是这里的宗教氛围还是比较浓重的,信徒们都很虔诚。红场上有几个还在使用中的教堂,可以看到从里面出来的人们依然朝着里面行礼。

没有来到莫斯科之前,对红场的概念大概就是圣瓦西里大教堂了吧。因为色彩鲜艳、造型独特,这里成了很多人心中莫斯科甚至俄罗斯的标志。此前朋友圈里谁去了俄罗斯,直接发一张圣瓦西里教堂前的留影,不需解释就都明白了。
第一次看到真实的圣瓦西里,感觉比想象中小,但不能撼动它的地位,于是当夜,我也在朋友圈po了一张照片。。。

教堂的每个角度都一样好看,决定我从哪里拍的是哪里人少。。。

红场上的GUM百货非常显眼,占据了红场一侧全部地方。里面设计很美,也较外面安静很多。主要售卖Prada, Gucci这一级别的品牌,会有大大的中文写着“欢迎中国顾客”等等。这一行下来发现,即使在英语都不怎么流通的地方,凡是消费的地方总会有中文。

红场上比较醒目的建筑还有历史博物馆,红墙白顶,门前有朱可夫元帅的青铜像。

红场的另一面就是克里姆林宫了,这里是排队的重点,由于时间有限,我并没有进去,而是围着宫墙绕了一圈。和故宫相比,这里的宫墙实在是高,但不时有教堂金顶的光芒投射过来。
俄罗斯会发现,很多地方都有“克里姆林”宫,其实这个词在俄语里是“内城”“堡垒”的意思。莫斯科这里的克里姆林宫最具代表性,不需要加任何前缀就知道说的是它了。克宫修在山岗之上,易守难攻。在彼得大帝迁都圣彼得堡之前,这里是沙皇的皇宫。苏联时期,这里也是苏共中央的活动中心。二战中,斯大林就是在这里指挥作战的。据近代解密,当时依赖于魔术师的伪装,这里才免遭德国炮火轰炸。如今,这里仍然是普京的办公场所。当然,排再久的队也见不到普京。

克宫的墙外是无名烈士墓,前面的长明火格外醒目。傍晚路过遇到换岗,围得里三层外三层的,只见一个大兵踢着夸张的正步走来,接着站在警棚里的两个士兵跟随他踢着夸张的正步离开,不见再有人来。原来是下班了,最后一班岗也站完了。
长明火堪比奥运圣火,风吹雨打都不怕。不过奥运圣火燃几天就可以了,这里却是一年到头从不熄灭。俄国的燃气资源多是一方面,但毕竟苏联也是二战中牺牲人数最多的国家,有太多人没有留下姓名,却又应该被铭记。

红场外的亚历山大花园花团锦簇。人们三三两两地或坐或躺在草坪上休息。我提议坐一会的时候,同行的某人却说要找个东西垫着,看来我们的文化里没有坐在草坪亲近自然这一条。

莫斯科最美的景色在桥上。看到围着莫斯科河一路的施工本来很失望,觉得桥上看的风景一定被破坏了,但实际上并没有,如此湛蓝的天空下的景色怎么能不美呢。

第二天选择去了特列季雅科夫美术馆,这个名字真难记。但只要记住,他是一位俄罗斯富豪,用自己的财富打造了这个画廊,收藏本国不同年代的画作,是欣赏俄罗斯绘画艺术的首选。
之前听说列宾的《伏尔加河上的纤夫》在这里,但实际上是谣言,这里的宣传画上都没有这幅画,回来后一查原来在圣彼得堡国立美术馆。
另外《无名女人》那个屋子我去的那天没有开!无奈收获很多遗憾。
美术馆装扮不算华丽却很有味道。

这是美术馆正门,在小路上,路口有指示牌,别走过了。
我们是从红场走过去的(也算用了洪荒之力),3km左右吧,如果坐地铁是一站,在Tretyakovskaya站下车。

在很多人眼中,莫斯科代表俄国历史中保守的一面,确实,它地处内陆,在极度开放的彼得大帝将首都迁至圣彼得堡之前,这里是沙俄最本分的堡垒。据说当年彼得大帝的继承人是保守派,差点要把都城迁回莫斯科。后来,这里又在苏联时期再次成为了这片广袤大陆的中心。不可否认的是,保守同时意味着对本土文化的固守。因此,莫斯科才是最典型的俄国城市。

关于莫斯科的一些攻略

1. 银联取款机哪里有?
    我在莫斯科去的地方不多,但红场正门对面的地下商城是大家都要经过的地方。那里几乎每一个入口都会有带银联的取款机。不过商场早上没开门的时候,取款的地方也是进不去的。
2.哪里能吃到平价的饭?
 同样是地下商城,地下二层有个类似于美食广场的地方,麦当劳、KFC、Subway以及一些当地快餐都在那里,我在那里解决了不少次吃饭问题。
3.莫斯科地铁怎么做?
 首先把线路图存在手机里,或下载Metro app. 在换乘站的时候,通过标识的颜色判断你处在哪条线。通过列车轨道后面墙上的字判断这是哪一站。通过顶上分别指向两边的指示牌上最明显的字判断下一站是哪。
 因为一直在红场附近活动,所以最后去火车站时才坐了地铁,一进去觉得晕头转向,就靠问人,结果被指错了路,绕了个大弯才又从环线坐回去。他们自己都搞不清楚。
 我做过的车里,只有环线有电子指示排,告诉你到哪站了,剩下的都需要数站。

苏兹达尔,所有阴晴归于宁静

苏兹达尔的路算得上艰辛。首先要在混沌的莫斯科地铁上到达火车站(库尔斯克站,Kurstkaya站,环线与蓝线交点)。之后要在没有英语的车站找到站台。这里的人都是直接去站台等车,上车在检票。去往弗拉基米尔的车通常是第一站台,也就是出了门就到了站台上。站台上的指示牌会写着车次,注意核对。
弗拉基米尔火车站出来,庆幸遇到了刚从苏兹达尔回来的同胞,才知道对面蓝色的楼就是汽车站。去二楼买票,86RUB一人,行李箱10RUB。 车票上是有座位号的,没号代表站票,我往返两程车都是站得满满当当的。考虑到车况和路况,不赶时间的话,还是买有座的比较好。这趟车是半小时一班。不是那种旅游大巴,而是一种上个世纪淘汰掉的小公交车。
到达苏兹达尔车站后,司机会再收16RUB把你送到镇中心。到时候可以给他看看你住宿的地址,让他印象深刻,他会提醒你哪里下车。

房东给了我们这张地图,圈出来的地方是集中的景点,比如中间最明显的K打头的是苏兹达尔的克里姆林。最北边的建筑群是尤西米乌救世主修道院。右上角标箭头的方向是长途车站的方向。走过去大概半个小时。

修道院相当安静。有一些关于历史的展览,但是都是俄语的。

主体建筑外面看是白色的,但内部色彩非常鲜艳。

修道院的围墙比较有特点,可以登上去。里面都是木质结构,走在上面咯吱咯吱的。

可以从很多角落里看到小清新的味道。

从修道院出来,沿着镇上的主路向克里姆林的方向走,路边的民居房屋都很有特色。

在河湾处有个很好的观景台,小镇风光尽收眼底。

克里姆林里教堂的蓝底金星洋葱头顶充满了童话色彩。

走到克里姆林宫时,天色大变。厚厚的乌云压在上空,远处还能看到闪电清晰划过。不一会就起风了,紧接着暴风雨就来了。在小镇待了一天时间,还赶上了一场暴风雨,是不幸也是幸运。暴风雨下的小镇依旧宁静,人们三三两两地快步走着,蔬果摊的人习以为常地收拾着摊位。由于视野开阔,似乎都可以看到云层的尽头在哪里,偶尔裂开一个口子,就有光从那洒下来。

第二天早起,天依然是阴沉的,可是到了10点左右就开始放晴了,等到中午我们离开的时候,已经和昨天来的时候一样阳光明媚了。想想可能这里的天气一直这样?每天晚上下雨,白天放晴?
我们托着大包小包走去了车站,起因只是因为小镇里的公交坐不明白。不过沿途的风光不负辛劳。

依旧坐着快散架的公交车回到弗拉基米尔,我们定的晚上的卧铺火车去圣彼得堡。等火车的时候,我们爬上了火车站对面的山坡,因为在山下看到上面有金色教堂,白色围墙很漂亮的样子。上去后反而看不到教堂了,但沿着白色围墙漫步,发现了一个很适合徒步的小径。小径的一侧,是像世界尽头一样开阔的视野,俯瞰着城市郊外和天边。

我们买的是4个人包厢的火车卧铺,类似于我们的软卧,但并不是俄罗斯最豪华的卧铺种类。下铺3550RUB,上铺2770RUB,差价还是挺大的。我们买的一个上铺一个下铺。对面睡着两个俄国大叔。一个内敛型的,一如既往的俄式高冷,一直在自己看书看视频,不过下车的时候微微一笑,说了一句 до свидания (再见),还是很暖的。另一位大叔可要好好说说,真是我在俄罗斯遇到最热情的人,放在他们那简直奇人。想尽办法帮助我们。值得一提的是,俄罗斯火车和我们这边确实不太一样,上车后,列车员会发一套床单被罩什么的。他赶忙教我们怎么用,说着俄语,用手比划着哪个铺在哪。我们把行李箱习惯性地塞在下铺下面,他连忙指正,原来把下铺的床掀起来有个箱子装行李。列车员还送了一套洗漱用具,有牙刷牙膏什么的(然而全程我们这个车厢都没水,最后也没用),他还用刷牙的姿势比划着告诉我们这是干什么用的...顺便说一句,我们买的火车票是涵盖车餐的,晚饭是一小份盖饭,然后每人发一个牛皮纸包,里面是水和面包什么的,大叔教我们怎么吃饭的过程就不赘述了。后来我躺在上铺上后,还听到他站到包厢外面的过道上和别人搭话。自小生活在北京的我对“北京大爷”这个词一点不陌生,想不到在俄罗斯还能碰到北京大爷~
总之,在这位大叔的热情和呼噜声陪伴下,我们驶向下一个目的地,圣彼得堡

圣彼得堡,怀揣诗意看向远方

可以说,是为了圣彼得堡才来到俄罗斯的。因此,对这个城市的期待可想而知。
自1712年彼得大帝怀着通向欧洲的梦想与眼界迁都至此,到1917年十月革命一声炮响,革命军冲入冬宫。这里见证了俄罗斯最开放的200年。的确,整个城市彰显着多彩的文化和包容的气质。

涅瓦河穿城而过,流向浩瀚的芬兰湾。涅瓦大街直贯东西,坐拥欧式各国风情。彼得大帝爱这里,因为这里是开向欧洲的窗口。
说到圣彼得堡,不得不提及这里产生的那些伟大君主们。通过这次的游览(主要是晚上在住处百度百科),我终于弄明白了那些人物的关系。
首先,俄罗斯的历史很短,在元朝蒙古人入侵时,这里还是一个部落。后来带领俄罗斯走向历史舞台的是1613年建立的罗曼诺夫王朝。
彼得大帝,也就是彼得一世,是罗曼诺夫王朝的第四位沙皇,他迁都至圣彼得堡,从此开始贯彻他的西方化政策,带领俄国走向强大。从他开始,俄国开始了旷日持久的巡海大战,为了找到大海和出海口,他们一直到近代都没有作罢,相比之下我国对海的概念太弱了,才会丢失那么多宝贵的土地。
彼得大帝与第一任妻子育有一子。后在征战图中俘获了立陶宛农夫之女叶卡捷琳娜,并娶为皇后,为她修了位于皇村的叶卡捷琳娜宫。二人育有两女,分别为安娜-彼得罗夫娜和伊丽莎白-彼得罗夫娜。
彼得大帝唯一的儿子因反对他的改革政策并企图谋反而死在狱中。因为害怕保守党势力猖獗,彼得大帝死前并不想把皇位传给这位谋反太子的儿子,也就是自己唯一的孙子。由于彼得大帝死前未指定继承人,因此叶卡捷琳娜在权臣的支持下成为女皇,史称叶卡捷琳娜一世。叶卡捷琳娜一世临终前,迫于压力,还是将皇位传给了彼得大帝的孙子,史称彼得二世。
后来发生了彼得二世小沙皇勇斗权臣“鳌拜“的故事。
后来彼得二世英年早逝,由他远嫁德国的大姑安娜-彼得罗夫娜(安娜一世)即位,从此德国势力入驻宫廷。
安娜一世死后,其外甥女之子只有两个月大的伊凡六世即位。不久后,彼得大帝的小女儿伊丽莎白彼得罗夫娜发动宫廷政变夺权,即位后,回复了彼得大帝时期的政策,清洗宫内德国势力,这一阶段故事才告一段落。
伊丽莎白据说是当时欧洲最漂亮的女皇,但终生未嫁。她选择了姐姐安娜一世的儿子彼得为继承人,史称彼得三世。伊丽莎白还为彼得三世选了德意志贵族叶卡捷琳娜为妻。后来叶卡捷琳娜抢了丈夫的皇位,成为了赫赫有名的叶卡捷琳娜二世。
叶卡捷琳娜在位期间,开疆扩土,使俄国成为当时欧洲名副其实的霸主。是如果历史上可以与彼得大帝其名的君主。

喀山大教堂

喀山大教堂就位于涅瓦大街西侧,近地铁Nevsky Prospekt站,位置非常明显。以下内容来自百度百科:
喀山大教堂位于圣彼得堡的涅瓦大街上,由俄罗斯建筑师沃罗尼欣设计,于1801年8月开始奠基仪式。教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年于1811年竣工。但是由于教堂的正门面向北方,侧面面临涅瓦大街很不美观。所以,在教堂东面竖立94根科尼斯式半圆型长柱长廊使喀山教堂变成典型的俄式教堂。

这里就可以接着刚才的故事说下去了。话说叶卡捷琳娜二世去世后,其子保罗一世即位。相传保罗一世有精神疾病,认为自己是救世主化身,希望重新统一天主教与东正教(志向够远大)。于是仿照罗马圣彼得大教堂在圣彼得堡修建了这座喀山大教堂。

保罗一世去世后,其子亚历山大一世即位。他在位期间,曾打败当时所向披靡的拿破仑一世,这段历史是俄国最骄傲的两段历史之一,另一个恐怕就是二战期间战胜德国了。这样看来,俄国曾两次解救过欧洲。不过亚历山大一世晚年昏庸,导致其子尼古拉斯一世在位期间,起义不断。
我国曾引进过俄国电视连续剧《情迷彼得堡》(那个时候在上中学,并没怎么看过,不知道与史诗差距多大)。里面的老沙皇就是尼古拉斯一世,皇储就是又一个与彼得大帝、叶卡捷琳娜二世其名的伟大君主,亚历山大二世。

圣以撒大教堂

圣以撒大教堂离冬宫很近,在冬宫广场看去,一个金顶大教堂就是了。这里出售两种门票,一种是进内部参观的,一种是去楼顶天台俯瞰全景的。前者400RUB,后者白天400RUB,5点以后300RUB。我是晚上6点多去的,天亮得和白天一样。一激动就把两种票都买了。

天台上实际是围着教堂金顶走一周,每一个方向景色都很好。

内部相当富丽堂皇。俄罗斯人如今信仰依旧虔诚,在教堂切不可大声喧哗。

救世主滴血大教堂

接着前面的故事讲,亚历山大二世是俄国历史上又一为著名君主,他率先废除了禁锢俄国多年的农奴制,并试图改制为君主立宪制。而让我们扼腕痛惜的远东广大领域,也是在他在位期间割让的。
然而改革总有代价,由于农奴的解放使得社会上地下组织增多。亚历山大二世本人也被刺杀。网络上故事的经过是这样的:
”刺客投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,当日医治无效逝世。“
不论这生动的描写与现实是否一致,这位伟大的沙皇并没有来得及彻底改变俄国的制度与面貌。最终他的孙子尼古拉斯二世成为了俄国的末代君主。
亚历山大二世之子亚历山大三世在父亲遇害的地方修建了这座救世主滴血教堂来纪念他。

冬宫

冬宫之于圣彼得堡,就如同故宫之于北京,游者不可不去。但同时,冬宫之于世界,又有着更多的意义。这里与卢浮宫、大英博物馆以及纽约的大都会博物馆并称世界四大博物馆。主要藏品有文艺复兴三杰的作品各1-2件,伦勃朗的《浪子回头》,金孔雀钟、埃及木乃伊、毕加索及印象派众多大师的作品等等。
在网上查到,每周三冬宫的闭馆时间延迟至21:00,于是我们定在周三去冬宫。不知是不是因为这个缘故,那天冬宫里的人格外的多。想要看浪子回头,先要看无数个头。。。尽管如此,我们还是在冬宫里待了8个多小时,很费体力。

由于人多,没有特别好的角度拍珍贵藏品,加之不想破坏它们的神秘感,这里就不放那几个名作的照片了。主要是一些能展示冬宫富丽堂皇的照片。还有传说中的约旦楼梯,谁能告诉我,那些没有人的约旦楼梯是在什么时候拍的。
值得一提的是,三楼的小角落里有一个单独的展厅,里面有收藏的世界各国钱币,其中中国钱币细化到每一个朝代,每一个时期。
另外,毕加索和印象派大师们的画已经不在冬宫里了,而是在对面的General Staff Hall里,如下图所示。门票是通用的。在圣彼得堡游览众多景点后发现,冬宫的门票最良心。

彼得夏宫

夏宫,地处芬兰湾,是远离城市中心的离宫。应该是个夏季避暑的好地方。无奈我们去的那天圣彼得堡下起了雨,冷得太过尴尬,想起来直流鼻涕。阴雨加上寒冷,我们对夏宫的印象大打折扣,如果和叶卡捷琳娜宫二选一的话,我选后者。
夏宫下花园门票600RUB,宫殿门票700RUB。往返船费1300RUB。

坐船的起点是冬宫后面的狮子码头,在涅瓦河冬宫一侧桥边,有一个青铜狮子
码头装扮得很清新。

阴雨连绵的夏宫,没有半点阳光,天空非常昏暗。

金碧辉煌的大皇宫本应在阳光下熠熠生辉的。阴天里显得逊色很多。皇宫里不让拍照,还不让过久停留,说好的进来取暖呢。。。

夏宫坐落在芬兰湾的森林里,花园很大,随处可见郁郁葱葱的树林,若不是太冷了,真应该好好享受一下那的负氧离子。

准备离开时的码头,傍晚六点。

叶卡捷琳娜宫

叶宫是我最喜欢的地方,我认为是圣彼得堡不可不去的景点。相比夏宫花园的些许单调,这里有真正的花园、修剪有致的灌木、如镜的湖泊、色彩清新的宫殿。一切的一切融合得恰到好处。如果有时间,身后免费开放的亚历山大花园里有满眼的绿色,更难得的是清静。
叶宫花园120RUB,宫殿1000RUB,是的,你没有看错,这个门票价格创了单价新高。值与不值人与人的看法不同,我倒是觉得要缩减开支不如把夏宫宫殿的门票省下来。叶宫还是有一些有特色的地方,比如琥珀屋。

叶宫以蓝色为主色彩,非常清新。但你也许会看到门口排队的人。。是的,要进去参观宫殿必须要经历这样的过程。。

来这里拍婚纱照的新人非常多。

最后的夜晚

圣彼得堡最后的夜晚,遇到了St.Petersburg Harley Day.数百辆哈雷摩托聚集在小巷子里,准备着冲上涅瓦大街。他们或载着长腿靓妹,或插着自己的旗帜来彰显个性。也有长腿靓妹亲自出马的。几乎所有的游人都挤到了道路两旁观看、记录这一时刻。它们呼啸着冲出去的那一瞬间,我才发现,勇敢、奔放的性格在这座城市,从来没有被改变。

圣彼得堡交通攻略

市区里的活动范围主要在涅瓦大街,莫斯科车站到冬宫之间这一段大概不到3km,我基本靠走。。。
这里的地铁35RUB单次,需要去窗口买小金币乘坐。
夏宫在冬宫背后的狮子码头乘坐游船前往,往返1300RUB. 
叶宫,坐地铁蓝线到总站Kupchino,去路对面做k545路到达。回程同理。
机场,坐地铁蓝线到Moskovskaya,下地铁后随指示标换成39路公交。39路承担了机场大巴的职责,但仍属于公交车,大部分人都要站着。



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