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普渡百姓济苍生 -- 浙江普陀山之普济寺

http://www.dlot.com.cn     2016-08-19 10:11:51      东来旅游网  有人关注    分享到:

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    我不知道自己对“普济寺”的理解对不对,于我,他的意思就应该是这样的。很难想象,普济寺的香火有多么旺,总之,无论何时经过这里,都是烟雾缭绕,而我,恰恰又住在这附近,于是,每天,都能闻到淡淡的香火味,似乎,那股味道已经和空气融合在一起了。
 

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    因为近,反而没有第一时间拜访,人,总是这样,越是在身边,越是熟视无睹。于是,每天从他身边匆匆过,赶往不同的目的地。却把最知名的他放在了最后。
 

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    其实,傍晚,就是在普济寺前的放生池,又被唤作是"海印池"周围散步。海印池上有三座桥,人人都爱走中间的一座,也许是因为那里有雍正年间的御碑亭,也许,就是因为他在中间,所以被最多的人走过,石阶都被磨的很光滑了。站在桥上,看在微风中摇摆的荷花,和在荷叶上滚动的水珠,再向东南方眺望"多宝塔"。多宝塔已经不能近观了。相传这多宝塔是建于元朝,是由普陀山僧人从江南带回的太湖石堆砌而成,取《法华经》中的"多宝佛塔"之义而定名。塔的外观朴拙,稳重端庄,不像中国传统的塔玲珑小巧,远远看去,已经无法看到每层塔的四面都雕刻的佛像,神龛,多少是有些遗憾的。
 

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    终 于,有时间可以进普济寺一观了,人家都是拿着三注香,为的是拜过去,现在和未来,而我拿的是脚架,只是为了现在,所以,我没有很招摇,只是很小心地站在角 落里。可是,才按下了两次快门,就发现有个和尚笑吟吟得走来,双手合十对我说:施主,此处不可用脚架,很奇怪的话,什么跟什么啊,也许,他看出了我的迷 茫,于是,心平气和地接着说:这里可以拍照,就是不能用脚架拍。多么奇怪的理论啊!无奈,我只好将脚架寄存在门口,可是,拍片的激情已经被打击了。悻悻然 拍了几张大圆通殿,随意逛了逛就离开了。所以,在我的记忆里,留下来的只有普济寺的门口。
 

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    从 普济寺门口往东逛过去,就是西海岸了,是最好的看石头的地方。那几块知名的石头,诸如:心字石,盘陀石就都是在这里了。据说,以前很多人是登岸后,沿着后 山一步一磕头地,一直磕到普济寺。不知道是不是,我到的时候不是什么重要的日子,很长的一条路,几乎没有什么游人,只是遇到几个女尼,施施然走着,海风吹 起了她们的法衣,为她们平添了几分妩媚,只是那妩媚都已经藏到了平和的后面。
 

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     其实,除了看石头,还要看看先人留下来的墨宝,因为一次又一次的浩劫,岛上的寺庙大多是新近重建的,唯有这深深刻在石头上的字,顽强又坚韧地表达着人类对生命,对信仰永恒的追求,以及把自己的一切传之后世的渴望。然而,永恒是达不到的。永恒只是很长很长的时间而已。
 

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    石头本来是没有生命的,因为人的加入,仿佛为那一块块看似冰冷的古老的石头,注入的生命,而又因为人的加入,维系着石头的生命,只要字还在,那石头就没有死亡,它们犹然带着昔时的气息,石头上的残痕则是它们命运的印记与年龄的刻度。
 

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    所以,喜欢看这石,喜欢沿着那笔画去想象当年的那个人,是怀着怎样的心情,写下这个字,当年的那个人,是怀着怎样的心情,刻下这个字...

 

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    有 时间,千万不要错过普陀听潮,最适合的是在夏日的黄昏时分。不好意思的讲,为了能一睹夕阳下的百步沙,我们不得不又是翻栏杆而过,因为此时的百步沙,又是 关门谢客了。没有夕阳,刚刚被雨洗过的海滩还透着一股清新,如那若有若无的梵音,静静的,轻轻的,却是无处不在。我们就坐在“百步沙”中段的一大片礁石 上,无言地望着大海。海水涌起层层叠叠的浪,向怪礁乱石间散作无数硕大而洁白的花朵,又恋恋不舍地退却。周而复始,唯有不停息的潮声,轰响在苍天碧海之 间。
没 有什么游人,海边很静,可以听到身后的林涛阵阵,和着这清越的潮音,更为这南天佛国的夜色添上了几分出尘的神秘与安祥。“菩提本无树,明镜亦非台;本来无 一物,何处染尘埃?”站在这汹涌浪涛拍击下的海礁上,我似乎听到了某种遥远的声音,又仿佛什么都已不复存在了。日复一日,年复一年,海浪就这样一次次地拍 击着海岸……



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