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行摄黄石,感受一日之内的春夏秋冬

http://www.dlot.com.cn     2016-07-22 14:08:36      东来旅游网  有人关注    分享到:

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行程路线: 
公园西门 - Madison营地下寨 - 向猛犸温泉(Mammoth Hot Springs) - 经Tower Falls和Canyon - 黄石湖 - Canyon Village - 向东门入住Wapiti的Motel - 向东老忠泉 - 南下从大提顿国家公园返程
天        数:3天
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|印 | 象 | 黄 | 石|


畅游美西,黄石国家公园是个经典去处。关于黄石国家公园的旅游攻略在网上随处可见,吃住行完全可以按图索骥、提前规划。游美国已经不再稀奇,游黄石更是轻松可行。还未进入美国我们就已经知道黄石国家公园拥有高山景观、湖泊景观、各种大型动物;又因地质活动活跃,拥有大量地热资源;稀有的古细菌在沸水中生存,并代谢产生了色彩斑斓的水下沉淀;还有她的必去景点,如老忠泉、猛犸温泉和黄石湖等等。然而,即便知道许多,我们还是抑制不住自己亲身体验的冲动,不惧万里艰辛,到黄石一睹、一听、一闻,看美景、听泉声、闻—硫磺味儿!

 

|初 | 识 | 黄 | 石 |


5月下旬笔者有幸成行黄石之旅。说实话直到去黄石的路上,我对黄石的印象还只是几部忘记名字的大片取景;而进入黄石公园以后,才认真的看了下景点分布图。

作为一个黄石小白,不谦虚的说,没发现什么缺点,反倒少了先入为主的印象看什么都觉的新鲜震撼,回味无穷。



| 四 | 季 | 黄 | 石 |


五月出游黄石,显然有些对不住以往的黄石攻略,因为大家的经验总结是,八月左右才是游览的最佳季节。但是,我并未因这个莽撞的决定而后悔,反倒有些庆幸。庆幸自己一趟黄石,游览四季!没错,这次黄石之游,不仅看到了高山湖泊、盆地瀑布、棕熊牛驼鹿蓝雀,我还感受了黄石公园的春夏秋冬。

第一夜我们从公园西门来到Madison营地下寨。那夜很冷,时不时飘落几滴细雨,我们只能整夜围在篝火旁取暖。

挨到第二天,温暖的阳光和Madison河畔啃食青绿嫩草的野牛让我们恢复了活力。河水静静的流淌、散发并升腾着阵阵暖气;金色的阳光“点石成金”、化草木如初生一般翠绿翠绿的一片;成群的野牛在远处的草原上摆尾进食,浅黄色的小牛犊穿插在大牛中间,奔闹追打。好一片祥和幸福,上帝宠爱美国人、上帝也宠爱着这片土地上一切生灵。忘记说了,这眼前的情景就是我“黄石之春”的感觉——些许寒颤的身体沐浴和滋润在温暖的阳光和Madison河水的暖气中、望着春天般的青翠、想象着嫩草的香甜。

太阳逐渐高升,温度也越来越高,我们向北往猛犸温泉(Mammoth Hot Springs)进发,并计划经Tower Falls和Canyon往下直接绕到黄石湖。走走停停,途径数不过来的Springs、Falls、Peaks和Basins。

途中遇到很多同胞,突然发现中国人大多喜欢摄影,不仅游览时候用近乎专业的姿势不停拍照,而且携带相机也都是尼康、佳能家族的准专业级以上配置。我也是其中一员,可惜出不来什么大片。不是因为不勤奋,而是这种晴天少云的天气下,很难拍出大景深、大广角下的丰富内涵和色彩斑斓。的确,夏季在太阳正烈的时候不宜进行摄影“创作(XiaPai)”

待下午两点多到达Canyon Village已经骄阳似火,吃饭功夫,车里就被烤到很热。饭后到达黄石湖大家已经很累,更忌惮了头天晚上的寒冷,所以决定出东门,找家住宿或者补充些必要的装备。

从景区到东门很远,并不像地图上看到的那样近,一路盘山、高海拔处还遭遇了大雪,而出东门到最近城市Cody更远。没办法,比较价格后,我们在距离Cody很近的Wapiti找了家Motel,能住并含早餐。虽然路程出乎意料的远,但我们看到了跟黄石、以及从拉斯维加斯一路上来完全不同的景致。白桦树林、牧场、鹿角雕塑、雕砌般的大山,以及地道的美国庄园。

在旅店大睡了温暖舒适的一夜,第三天清晨的阳光依然让人满怀期望,白桦林、“冰火”雕砌的石山(山地景观说明里确实讲了是fire和ice造就了眼前的大山)开启了我们黄石公园最后的旅程。进黄石东门以后,海拔渐高,一路冰天雪地。我一面欢喜这意外的视觉收获,一面庆幸昨晚没有固执的选择露营。山上一片洁白,小湖也已上冻、结了层薄冰,道旁美人松淡黄笔直的身体上点缀着白色的头巾、围脖、罩衣,过火的树干与雪地黑白相衬构成迷人的几何图案,没有被掩盖的嫩草以它们的赤黄绿各色装饰着洁白的大地。

今天计划到老忠泉打个掉头,直接南下从大提顿国家公园离开黄石地区。随着行程海拔的下降,大雪转小雪、小雪转雨夹雪、雨夹雪转小雨,然后渐渐天晴。鲜花、草原、各种动物继续进入我们的视线。途中看到很多人停车路旁,附近还有两辆警车,靠近才知道林子背后有只棕熊正爬在地上晒太阳。大家都离的很远,稍有靠近就会有警察制止,而在最近棕熊的位置,另一个警察干脆守在那里不让人靠近。熊这种动物也许不会攻击人,但攻击起来就相当危险。

Tips:


头晚露营时候,管理员也再三强调了一系列防熊事项,最关键的就是不要把食物放在车内以外的地方,包括矿泉水。其实看黄石公园的介绍,早些年人们跟熊还是很亲近的,有些熊已经学会主动跟人索取食物,但偶有惨剧发生,所以园区干脆禁绝人熊接触,并逐渐改变熊到人类活动区域寻食的习惯。这样,此时警察的严格管理和头晚营地的繁琐规定就容易理解了。

老忠泉是一个经典但耗时的景点,热泉约每91分钟喷发一次,因为不知转完周围是否能赶上喷泉,所以只能在附近活动,并在时间差不多的时候就到看台守候。观看老忠泉喷发真像观看一​台舞剧,数百人坐立周围,齐齐等候。时间快到时,泉眼的每次异响都能引发一阵呼唤。

这泉看的的确有些戏剧性,泉眼开始喷发时并不剧烈,但大家还能耐心等待大的爆发,但近十分钟过去很多人都失望了。因为一直很小,有些人就猜测是下雨影响了喷发,并纷纷离去。

我又坚持了一会儿,也感到失望,便转身离去,就在转身刹那,人群欢呼,哈,大的喷发,有三四米高,足足喷了十几次,一阵狂按快门,待老忠泉渐渐消退。其实,往老忠泉景区里面走,还有一些小的泉眼在不停涌出热水。

老忠泉看完,便南下慢慢出门。出黄石南门便是大提顿国家公园,沿公园路和191公路南下,可以看到Jackson湖岸茂盛而错落的各种草木,盆地密林中河流穿过,太阳钻出云朵映射着远处的雪山。一处围栏圈起的牧场,牧草在阳光映射下略显枯黄,周围生有很多貌似旱生的低矮灌木,略泛银光;一阵滴雨,一阵阳光抽出一根光柱,雨滴和阳光欢快的玩耍,突然在东方唤出两道靓丽的彩虹。这种略带寒意的靓丽,又不由让我生了一丝金秋的感觉。


Tips:

1. 黄石公园官方网站,可以预约营地(Campgrounds),可以看到园区游览的相关通知(如部分景区或道路封闭)https://www.nps.gov/yell/index.htm

 2. 黄石公园营地费用$ 24刀左右(可刷信用卡),可容纳8人,需在第二天上午11点前离开营地。营地内可停车,有火坑,周围有卫生间和垃圾场。进入营地有张纸条需贴在车窗,离开时将纸条放入专门的投递箱。



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