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南非——被上帝遗失的眼泪

http://www.dlot.com.cn     2016-07-08 13:52:47      东来旅游网  有人关注    分享到:

提到南非,很多人第一印象一定是:黑人,危险,乱。“你怎么想往那去?多乱啊!”


虽然我一向认为耳听为虚眼见为实,不要轻易的对没有真正见过的东西妄加评论。然而,我也从未曾想到,南非竟然是一个这么美的地方。
        
        我第一次对那里产生兴趣是因为我的好基友姐大。她在那里交流了一段时间,回来跟我描述了很多关于南非的另一面。美丽的大草原,奔跑的豹子,喝水的羚羊,成群结队的角马,好像穿着连身裤的斑马,存在就像一个意外的非洲企鹅,满满的一整个岛的海豹……这些描述第一次激起我想去看看的兴趣。然后,就是因为情怀了。一个传奇般的人物,为了反种族隔离这个梦想,在狱中服刑27年——曼德拉。

        “不要因为习惯黑暗就为黑暗辩护。”这句话支持了多少代人坚持自己。然而曼德拉此人,除了享誉世界的名气之外,更值得深入的是他的争议性,喜欢他的人说他是精神的领袖,而讨厌他的人说他是南非的罪人。不可争议的是确实有各种问题出现,追其原因,除了必然的市场环境譬如金价下调等等带来的影响,更大一部分是由于为了构建他理想中的乌托邦,追求平等与自由,提高黑人社会地位,他做出很多为了更平等然而可能并不适合当时国情的决策。他带给了黑人们巨大的新希望,废除了班图斯坦法案、接纳了无国籍的黑人们,要求各个岗位招收一定比例的黑人、开放金融业…………

        看起来一起都在往好的方向去不是吗。然而,他忽略了,或许只能去忽略,黑人们现有的能力和竞争力,由于没有受到应有的教育,很多黑人连字都不识,而面对汹涌而来的外来资本更是无力抗争。如果今日来看,我们会觉得推行平等教育,让所有黑人都能接受教育是最好的方法。然而被压迫许久的黑人们,终于看到希望的黑人们急需马上看到效果,从头开始提高黑人的教育,这是一条长远来看更有意义的行为,短时间内却不会出现效果。于是被当做救世主一样被投入过大希望的曼德拉,只能选择这种简单粗暴直击目标的方法。

        然而这其实也是另一种意义上的不平等,一些字都不认的黑人可以被录用工作,而能做得更好的白人却被拒绝,于是导致了很多有能力的白人移民。前进可能会后退,什么都不做又什么都不会改变,慢慢演变成了今日的局面。然而换个人来做难道就会比他做的更好么?追求平等和权利的道路上这些都是必然要面临的问题不是吗。啊,扯太远了。

        那么,“实际的南非生活到底怎样?”带着这样的疑问和满满的兴趣,我背着我的小行囊gogogo。

        先放两张我自己拍的最喜欢的照片做个美好的开端。

        克鲁格国家公园的成群斑马。
 

        开普敦满满一个沙滩的非洲企鹅。是的不是什么动物世界,童叟无欺的摄影很烂的我自己拍的。因为就是有这么美。那么开始言归正传^ω^

 

 
        我的旅行起始于一道彩虹。

        飞机飞了十八九个小时,迪拜转机等了五个小时,再加上去机场、在机场托运行李及等飞机,这一天我大概在外奔波了32个小时。32个小时,从亚洲非洲,最终降落在约翰内斯堡。走出机场的时候刚好是日落前,一道彩虹划过云层带着太阳最后的光芒,好像就在眼前,一瞬间有种可以伸手触碰的错觉。那一刻非常奇怪的,虽然身上的疲惫还没褪去,却感觉非常安心和值得。 

        
        “你为了什么而旅行?”这算是一个常会被问到的问题。“吃美食、看美景、发美照、发朋友圈定位装B啊”答案也是五花八门让人忍俊不禁。是的,都有,然而却不仅仅如此。我个人来说,是为了看到波澜壮阔的景色,那一瞬间受到的震撼,那种震撼心灵的感觉是我热爱旅行的初衷。

        实在太疲惫了回头倒在酒店睡了个爽⸜(ّᶿധّᶿ)⸝。

.........................................第二天分割线............................................................
        吃完早饭,去了南非的行政首都比勒陀利亚南非有三个首都,行政首都比勒陀利亚、立法首都开普敦、司法首都布隆方丹。首先参观先民开发纪念堂。   

 

        先民开发纪念堂也叫开拓者纪念堂,是为了纪念19世纪中期,为了逃离英国的管制,一部分先驱者阿非利卡白人(荷兰人)进行大迁徙(大移民)。纪念堂墙壁上是一幅一幅的雕刻,完整的讲述了整个故事。17世纪荷兰人在大西洋上发现了好望角,然后驻扎开普敦英国人也来到这里把荷兰人打跑了。荷兰人不得已退到德班英国人又跟过去又一次把荷兰人打败,于是荷兰人只能放弃港口城市往内陆跑,最终赶着牛车来到这里。            
 

        像这幅就是讲赶着牛车过来,大迁徙过来的阿菲力卡白人(荷兰人),在恩科姆河与原著民祖鲁族黑人打仗,祖鲁人不敌牛车阵与枪炮,三千勇士的血将河水染红,后世称之为血河之役,最终与12月16日和解,达成共识一同在这片土地上生活。
 

          简单的说,就是南非荷兰人的先祖们,赶着牛车来到这片土地,占领了这里的原住民祖鲁人的地盘,对方不愿意就打啊打,后面终于达成和解瓜分地盘共建社会主义新生活。我感觉当地黑人应该不会喜欢这里。
 

       屋顶的阳光孔道是特别设计的,每年的12月16日中午十二点,阳光刚好可以通过穹顶直射到下面的石碑。
 

 

 建筑风格还是挺有特色的٩(●˙▿˙●)۶


        下午首先去看了比勒陀利亚联合大厦前巨大的曼德拉雕像。联合大厦是总统府的所在地。1994年曼德拉推翻种族隔离之后在此宣誓,张开的双臂预示着民族和解。

         怎么说泥,曼德拉或许不是一个好的领导人,他有他做错的决策,然而我们做为旁观者,站在历史的角度以超越时光已知结果的目光去品评,未免也有些不公。或许他不是一个好的政治家,但他一定是一个好的精神领袖,他渗透进整个南非中的东西太多了。地导这样说过一句“曼德拉解放了黑人,让他们从白人的统治中走了出来,结果南非的经济反而更差了,没有白人统治时候那么好,这也是个说不好的事情呐。” 听完我也不知道说什么。或许这只是一个选择题,被人统治下看似优渥的生活,与追求自由的穷困生活,物质层面与精神层面的选择,正确答案端看做题的人是谁。

        不过我想我还是会选择自由吧。他的雕像立在这里,每个人看着雕像的目光柔和,或许也是一种答案,最终历史会给每个人答案。哈哈哈向伟大的精神领袖致敬。

        之后去了太阳城,在那住一晚第二天好去附近的克鲁格国家公园太阳城不愧是有名的休闲娱乐场所!真是非常大建设的也非常漂亮,各种娱乐设施应有尽有。而且很不可思议的全部是人造的,全部,包括里面的人造海滩,你甚至可以在里面冲浪。太阳城源于南非亿万富翁科斯纳的一个梦想,他希望在非洲丛林中,建设一个像美国拉松维加斯那样的娱乐区,于是人工种植加移植各种草木,山泉瀑布等靠引水和循环利用,一座人工建造的城出现在人们眼前。

 

 

         人造沙滩真是挺不错的,可以制造两公尺高的浪潮进行冲浪,还有五条滑水梯,两条在山岩之中。下午五点关门。之后去旁边的“时光之桥”。这条人行桥,每一个小时都会发出巨响模拟地震的感觉。

        快吃晚饭了往入住的酒店走,因为太阳城里面有好多个住宿区域,弄不好就感觉要迷路了。最有名的当属世界十大酒店之一的六星级的皇宫大酒店,当然我们肯定无缘入住了(T⌓T)。不过我们所住的已经非常好了,酒店门前就是一大片山坡和小溪,旁边是高尔夫球场和游泳池,都可以随意玩。
 

 

         我们入住的酒店门前的景色。
 

        高尔夫球场上经常跑过一堆猴

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