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印度游记

http://www.dlot.com.cn     2017-03-24 14:51:06      东来旅游网  有人关注    分享到:
印度游记
如果生命在爱火中燃尽,会比默默凋零灿烂百倍。爱情谢幕的一刻,也将成为永恒面颊上的一滴眼泪。——泰戈尔 
如果说泰姬陵是印度的眼泪,那印度则是亚洲的眼泪。 

(作为工科生的我,语言实属匮乏,差不多有一万字,大伙凑合看哈)
本来想在寒假的时候去泰国游一圈,但是在咨询完旅行社之后,觉得如果带着老人去印度这样光看景色的地方可能更好(泰国什么潜水,坐快艇,还是看人妖都可能不怎么适合老人家),于是便选择了印度这样一个历史悠久的国家。
出发前两周有一个旅行社开的小听证会,其实也就是讲一讲去旅游的注意事项,导游说的也是玄乎其神,一位老大爷听了一直在发牢骚,说什么本来自己的胃就不好,再吃好几天的辛辣食物自己怎么能受得了。但是我听了并没觉得有什么问题,因为我一家子人都能吃辣,都能吃咖喱。接着就是在过年期间,准备了一些旅游用品,后来证实不少东西都是多余的,本来要给印度小孩子的糖都自己吃了。
 
2月5号,也就是出发的日子,原定于下午三点多的飞机晚点了将近五个小时,十一点多才到济南的酒店过夜。第二天早上六点半的飞机到是准时起飞飞往新德里。
 
DAY 1
差不多三个半小时的飞行后,到达了昆明长水国际机场出海关。在边检的时候我还被人家警告了不准拍照片,因为旁边的大柱子上明令禁止拍照,不过我的确是没看到TAT。

接着又是四个多小时的飞行,说实话坐飞机坐时间长了的确不好受,尤其是在飞往昆明的时候,飞机颠的厉害。幸好去新德里的航程还是很平稳的,因为是从昆明起飞,所以是顺着喜马拉雅山脉的南侧飞过与中国接壤的不丹、尼泊尔,泰国等地,但是一眼望去并没有城市的影子。大多是山峦,河流,偶尔可以看到横跨于河流两侧的大桥。本次航班是山东航空公司的,飞机餐早上是肠加鸡蛋还有块面包,中午是一份鸡肉饭和一点水果,质量着实一般。不过空姐的相貌还是不错的,其中有一个长得比较像杨幂,笑起来真的挺好看,可是介于在中国飞机上拍空姐总是感觉很猥琐的样子,我就放弃了拍照这个想法,享受了一下贴心的服务罢了。
印度当地时间一点左右,我们终于降落于印度新德里以南23公里的英迪拉·甘地国际机场(大家看到甘地两个字可能首先会想到圣雄甘地,但是这个机场并不是以他的名字来命名的,而是印度独立后首任总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁的女儿,一位很有争议的政坛人物)。这个机场是南亚第二繁忙的空港,也是印度最主要的国际枢纽机场之一。
在下飞机通往办理入境手续的路我觉得真的是非常的长。机场的卫生间男女区分的标志真的挺有意思,都是一些印度本土的电影明星的画像,可能让人在上厕所前先养养眼吧。从下飞机到楼梯之间全是由印度特色的羊毛地毯铺满的路,地毯是那种比较深沉的红,无论是踩上去还是欣赏着都是很舒服。下了楼梯后,很清楚的可以看到一个作为一个佛教起源的国家的特色——十只佛手摆出了不同的姿势来欢迎远道而来的客人,总的感觉还是很有文化feel的。由于我们带着电子签证,所以入境可能相对容易一些,而且印度这面貌似检查的也不是很严。

之后就在印度导游李大卫(印度名叫啥我实在是记不住,反正我们一行人都叫他大卫,一个在中国西安读了三年大学的德里人,拿麦克的就是导游)印度司机和一个帮忙拿行李的小弟,这个小弟是锡克教的(后面会解释到印度的宗教),一直带着锡克教独有的头巾。哦对了,上车之后四级和小弟给每个人都发了鲜花做成的花环,很是热情。在去往高速的路上,应大家的要求买了一些水果,移动的水果摊是由牛拉着的(印度街上的牛分两种,一类是被人拴着的,另一类是随便在大街上走动的,后者被称印度人尊为神圣的牛,车见了也要让牛先行),摊主很热情,还跟我们合影了。我买了四个橘子不过六块人民币。

据说这条路是印度为数不多的高速,二百五十公里的路开了四个小时(印度的公路交通极不发达,很多城市之间都没有高速公路而是一些普通的车道,所以这段路是我们在印度之行中走得最快的公路了。不过铁路以及航空还是非常发达的。)。终于在晚上快到八点的时候到达了住宿的酒店,说是印度的五星级,在我看来也不过是中国的三星到四星之间的标准,把行李安放好后,我们便开始品尝来到印度的第一顿自助餐了。说真的除了水果和米饭,其他的东西光从外表完全看不出来是什么,有的甚至品尝完之后也不知道是什么东西,至于上面的英文标签更是看不懂了,但总的来说味道都还可以,也没有什么出彩的地方。对了,在出发之前导游告诉我们印度是一个小费制的国家,基本干什么都要给小费,但只作为一个中国人,总觉得很别扭。在吃饭的时候,服务员不停地给我们倒水,收盘子,总觉得是暗示让我们给小费,但是当真有人给他们钱的时候,他们却拒绝了,这边让我印度人的好感度瞬间提升。终于一切收拾完了,因为太累也没顾得上洗澡,倒头就睡了。

DAY 2
第二天一大早吃完早饭后,七点半离开了酒店,前往世界新七大奇迹之一泰姬陵,这也是这次行程中最期待的一个景点。坐车不一会就到了,车停在离入口能有一千米左右的地方,刚下车就有很多的印度人手里拿着各式各样的工艺品围了过来(之前导游讲到在各大景点都会有很多这样的人在你下车后围着你,让你买他们的的东西,只要你不理他就行了,一旦你跟他摆了个手势或者说个NO,他们都会没完没了的跟着你)。等着导游买完票之后,我们便分了两拨坐着电瓶车进去了。沿途可以看到赶马车的人,还有一些上学的学生,还有很多的狗(印度的狗真是遍地都是,而且都是那种丑了吧唧狗)

泰姬陵的票价对外国人是七百五十卢比(汇率差不多是一比十,也就是七十五RMB),这也是所有景点中最贵的一个,其他的都是二百五十卢比。安检的时候分男女,之前提的那个老头的三脚架愣是没让带进去,就寄存了。(手中的水是宾馆的,印度烧开的水也是不可以喝的,就算喝这个瓶装水的时候一开始都有点惧怕,万一是恒河水怎么办,哈哈。)
 
安检后就算正式进入了泰姬陵景区,我们是从西门进入的,另外还有东门和南门,据说东门外是当初修建泰姬陵工人的子嗣所住的地方,而南门则是国王大臣的入口(印度各个地方保留原有的国王位置,但没有什么实际的权力,不过仍就非常的有钱,导游说泰姬陵周围的纪念品店都是归国王管)。刚进门口,就看到在屋顶上有猴子在走来走去,在清晨的阳光中很是惬意(在印度,人与动物相处的十分的融洽,街道上随处可见狗,牛,野猪,还有猴子)。接着走会看到一个伊斯兰特色的大拱门,上面有是一个白色大理石做成的圆顶,每个圆顶意味着两年的时间,也就代表了泰姬陵总共建造了二十二年。

进了大门后,终于可以尽情的观赏着这座爱情凝结成的奇迹。莫卧儿王朝皇帝沙•贾汉赐予爱妃波斯公主玛穆塔兹•玛哈尔的封号—“泰姬•玛哈尔”,意为“宫廷的皇冠”。1622年,玛穆塔兹因为生产他们的第14个孩子时去世,沙•贾汉悲痛欲绝,他亲自设计,动用2万工人,耗费巨资,花了22年时间建成泰姬陵。传说,沙•贾汉本想在河对岸为自己建造一座一模一样的黑色陵墓,并在两者之间建一座黑白相间的桥,以便去世后永久地陪伴爱人,但他儿子发动政变夺取王位,并把他囚禁在阿格拉堡。沙•贾汉的余生就在阿格拉堡(一会参观的地方)中度过,日夜遥望着泰姬陵,郁郁而终。
印度诗人泰戈尔曾这么赞叹泰姬陵的,他说这是“永恒面颊上的一滴眼泪”。白色的大理石上镶嵌着各种颜色各种形状的宝石,虽历经了几百年风雨的洗礼,仍旧是闪闪发光,炫耀夺目。天空忧郁的蓝,清凉的空气,还有天上的飞鸟的鸣叫和翅膀的扑棱声都衬托着泰姬陵那无与伦比的震撼,和那对亡妻无尽的思念。泰姬陵身后的亚穆纳河散发着薄薄的水雾,河流绵延至远处,最后汇入恒河,也把那永恒的爱情注入印度这片神奇的土地之中。
最佳的拍摄场所是喷泉中间的石台,很多人都会拍一张胳膊弯曲成心形手指落在塔尖的照片,我也不例外的拍了一张,但是真觉得没有那种feel。期间还有一个印度小伙要求跟我拍照,还问了我是哪个国家的,我说“China”,然后向我竖了根大拇指。接着走到了喷泉的尽头,穿上了之前准备好的鞋套(正常情况下应该是脱鞋,但可能看在我们是外国友人,也就放宽了这个规矩),登上了泰姬陵。其两侧有两个对称而建的清真寺,每个周五都会有穆斯林来朝拜,这天便会谢绝观光。进入陵墓可以看到两座一大一小的石棺,大的是沙贾汗的,小的是皇后的,他们俩实际安葬于石棺的下方,墓室中央的纪念碑上用波斯文刻着对皇后的封号,可惜的是主陵墓内不允许拍照。
如果你没来过泰姬陵绝对不会感受到它的壮观和美丽,强烈推荐大家去看一看,尤其是和自己所爱的人。
告别了泰姬陵,我们乘车来到了离泰姬陵十五公里外的阿格拉红堡。
阿格拉从16世纪到18世纪初一直是印度首都,这里是统治全印度几百年的莫卧儿帝国的首都所在地。阿格拉红堡便是那一时代统治阶级的产物。
它是世界七大建筑奇迹之一泰姬陵所在地。阿格拉以泰姬陵而著名。而阿格拉红堡又与泰姬陵隔河相望、象征了沙贾汗王与泰姬回气荡肠的爱情故事、终以宫殿血腥政变而告终。但凄美的爱情终久还是载入了印度的历史史册。整个红堡是有很多个宫殿所组成,不同的宫殿代表着不同时期的国王。墙外是一条护城河,据说当年河里养着数十条极度凶恶的鳄鱼,没有外人敢淌水进城。整个外墙是有红砂石所围成,而里面的宫殿有的是由红砂石建筑而成,也有的是有白色大理石所砌成。不时会蹦出来小松鼠,有的游客也会热心的给他们递一些小树枝挑逗他们。
 
或许对于游客来说我们欣赏的只是这个地方的建筑之精美,而对于亡妻之痛的他,这是一个可以遥望到妻子陵墓的住所。眺过亚穆纳河,远远地可以看到白色的泰姬陵驻立在地平线,孤独又寂寞。

现在已经中午了,我们回到了之前的酒店,吃完午饭后在酒店里的纪念品商店买了几条印度纱巾,一条二百卢比。休息了一会就驱车前往下一个目的地——粉红之城斋普尔。大约晚上七点多到达了酒店,晚餐的内容与之前差不多(事实证明了在印度吃的东西也就是那几样),这里的一个玻璃墙上摆满了涂鸦后的纸杯,也算之一种特色。

DAY 3
早起吃完饭后在大堂听一个同行的人说,昨晚在酒店举行了一场婚礼,原来印度的婚礼都是在半夜举行,而且一连庆祝好几天。这里不得不提印度的种姓制度(虽然早就废除了,但从古至今印度社会一直都在受它的影响)。
四个等级在地位、权利、职业、义务等方面有严格的规定: 
第一等级婆罗门主要是僧侣贵族,拥有解释宗教经典和祭神的特权;
第二等级刹帝利是军事贵族和行政贵族,他们拥有征收各种赋税的特权;
第三等级吠舍是雅利安人自由平民阶层,他们从事农、牧、渔、猎等,政治上没有特权,必须以布施和纳税的形式来供养前两个等级;
第四等级首陀罗绝大多数是被征服的土著居民,属于非雅利安人,他们从事农、牧、渔、猎等业以及当时被认为低贱的职业。
同时,各种姓派生出许多副种姓(或称亚种姓、次种姓),进而衍生出更多分支。
除四大种姓外,还有一种被排除在种姓外的人,即所谓“不可接受的贱民”,又称“达利特”。他们社会地位最低,最受歧视。种姓世袭,不易更改。社会地位高低、经济状况好坏,大多与种姓有关。尽管印度独立以来,已废除种姓制度,但几千年来种姓制度造成的种姓歧视在印度不少地区、尤其是农村仍相当严重。
今天游览的城市三面环山,夏天尤为炎热,但也造就了当时最勇猛的士兵,以及最杰出的学者。第一个到的地方是古天文台,它的创建者是土邦主,叫杰邦·辛格。也是他让所有的工匠将大大小小的房子粉刷成粉红色,造就这个这个粉红之城。
这个古天文台可以测量星星的位置、高度和方位角,比如计算日蚀。最令人震感的——一个巨大的日晷。它拥有一个成27度角、27米高的晷针,而这个数字正是斋普尔的纬度。它投下的阴影每个小时会移高4米,可以协助计算当地时间和子午线时间,以及测量天体的某些数字,比如赤纬和高度。据说至今它仍被天文学家们使用。梯的尽头停了许多的飞鸟,就像蓝天的使者,诉说着古代人们的智慧。

在天文台的不远处就是城市宫殿博物馆,里面展示的大多是历代斋普尔王室的用品,以及打仗所用的兵器,可惜里面不让拍照。同时这个宫殿也是现已国王的居所,国王不在时宫殿顶部只会升起一个旗子,若升起两个则代表国王在宫殿中(据说现在的国王还不到二十岁,在英国留学)。

上车后,导游找了个汉娜画师现场在我们的手或者是手臂上作画,所用的染料是印度特有一种植物所制成的,干了之后便会留下颜色,过个半个月就会自然消失。正常印度只有女子才会画这个,但是作为游客,我自然也是要试一试。画师手法很娴熟,在手臂上作画更是行云流水,差不多三十秒就可以完成一幅作品。我画的是一条眼镜蛇。

导游带去购物,在哪个国家也都是有这样的习惯。这次去的是一个珠宝厂,里面买东西的很多都会说中国话,你但凡问价了一个商品,他就会穷追不舍,各种降低价格,到最后整个团队也就有一个人买了两个耳环。(印度是生产珠宝的大国,而且这里的珠宝也基本都比国内便宜很多)。回酒店的路上,我们下车观赏了在路边的风宫,之所以这么叫它,是因为墙壁上开了很多窗户,上面密密麻麻布满953扇蜂窝状的窗,用红砂石镂空制成,呈半个八角形,使得宫殿内任何地方都有风吹入。如果有狂风来袭,只要把窗户都打开,大风就会吹过前后窗户而不会把宫殿吹倒。我朋友说这个好像是以前QQ游戏大家来找茬中的景物图片,我也不知道是不是有这么回事。在路边上还看到了以前只在电影中出现的斗蛇,只不过那个人每表演一会就会向我们要钱。

午饭后,直奔下一个经典——琥珀堡,位于斋浦尔城郊的一座小山上,是印度古代藩王的都城。
在这里可以选择骑大象或者是坐吉普车上去,不过大象只有在清晨工作,所以我们就做“豪华”的敞篷吉普一路颠簸穿梭在巷子中。城堡内面积较大,有数座独立建筑物。全部采用奶白、浅黄、玫瑰红及纯白色等4种石料。堡内有一座设计独特的镜宫,宫殿用玻璃镜子嵌壁,在阳光的反射下,整个宫殿熠熠生辉,只需燃起一点烛光,即可反射出千点光芒闪烁,堪称世上绝无仅有的奇观。我们去的时候还看到很多工人在镜宫做着修复工作。最让我难忘的莫过于入口处推销的小贩,有推销小铁碗的就在我们身旁一顿摔碗,来证明它们有多结实:还有的一口一个流利的中国话“鞋拔子”:再有的就是卖木雕的,一路跟着我们到乘车的地方,说是小贩还不如说是乞讨者,一个个祈求着我们去买这些小东西。

离开琥珀堡,我们远远地观望了水之宫殿。据说是每年特定的日子,王公贵族们会齐聚在这里,举办Party,闲来无事便钓钓鱼,何其安逸。

印度的手工地毯也是一大特色,一般分为羊毛(克什米尔羊,主要分布在喜马拉雅山下)和骆驼毛。在地毯厂,我们观看了手工制作地毯的程序以及展示。当然在参观之后,便是又一轮推销,同样操持着一口流利的中文,从八折一路打到五折,依旧没人去买,因为打完折的价钱依旧不低,小一点的要一千多人民币,大一点的要三四千人民币。但不管怎么说,手工地毯的工艺着实令人赞叹,每张都凝结这人们的智慧与精巧的制作。这里也有卖其他印度传统的手工艺品,比如纱巾,纱丽。这里我们的中国导游到是试穿了印度纱丽(到现在才想起来我们的中国领队,一个二十九岁的黑龙江女孩,穿衣品味还是可以的,附上两张她在泰姬陵拍的照片)。

结束了一天的行程,,在酒店我们体验了一下正宗的印度瑜伽。教我们的是一个男人(在印度,男的做瑜伽很正常,甚至有的可以做得比女生更好),无论男女老少都一本正经的跟着学,相比起来其他老男人,年轻的我可能柔韧性还是不错的。瑜伽本是就是一个可以使身心放松的运动,做完之后果然感觉一天的疲劳都有一消而散,可以好好的睡一个觉了。

DAY 4 
又是起了一个大早,不到七点就坐上了大巴开始返回新德里。车开了二十分钟左右出现了个小插曲,导游把他自己的一些证件落在了酒店里,便叫朋友骑摩托车把东西送过来,就这样浪费了差不多半个多点的时间。车重新开了起来,便直奔东北方向而去。
在城区中破烂不堪的房子比比皆是,一片连着一片,直至远处的山脚下。如果这些房子在路的一旁,那么你再看另一边,则是优雅的小高层,或者是普通的楼房,在一些路段甚至有别墅,但导游说这些别墅不是寻常人能住得起的,每一栋都能有千万人民币(中国二层小楼那样的别墅也很少有上千万的吧),这边形成了鲜明贫富差距的对比。
无论是从新德里到阿格拉,阿格拉到斋普尔,亦或是今天返回新德里,公路旁的景色近乎相同,大多是一片片绿油油一眼望不到边的草地(其实是种着一种印度特色的大米),零星会看到几棵大树,很是衬托意境,与中国高速路两旁的景象很不一样。路上的大卡车基本都是涂满了彩妆,宛如移动的画片,看多久也不觉得疲倦。公路上的收费站也是破破烂烂的,铁架上停着很多的鸟,每当有拉粮食的车经过时,鸟儿都会飞落在车上,捯饬暴露的麻袋,吃得很是惬意。

五个多小时的颠簸之后,我们到了新德里的开发区,可以看到很多外国公司在这里建了一些非常国际化的办公楼,在这一小片区域,甚至有小范围的轻轨。当然,严重超载的敞篷跑车也是没有限制的行驶在路上。

差不多两点到达了饭店,吃的是印式中餐(没有咖喱味我已经很欣慰了,这几天咖喱吃得我真的是够够得了)。门口有几个小孩,大一点的敲着小鼓,小一点的则一直在给我们表演翻跟头,给两块糖他们就很乐意拍照。
饭后前往莲花庙,顾名思义这是一座莲花型的寺庙,建筑整体全部是由白色大理石构成,远处看宛如悉尼歌剧院,由于参观时间比较少,而且进庙还要排队,我就没进去,据其他人说,里面只摆了几排椅子,其他什么都没有,空荡荡的。在外面等的时候,有一个印度小女孩主动找我拍照,着实让我挺兴奋的,估计她是因为觉得这个中国人长得还可以吧,哈哈。

五点左右我们来到了斯瓦米纳拉扬神庙,安检极其严格,除了钱、护照以外的东西都不能带进去,包括手机。该寺庙被认为是迄今为止印度最大的神庙,反映了印度古代建筑的精髓和传统。观看三个著名的影像秀,将近1个半多小时的高清电影、电动机械及声光效果。首先观看的是声光音效的剧场,并没有真人表演,完全是靠机器传动模型和声音来介绍经典的小故事,然后就是半个小时介绍纳拉扬的IMAX巨幕影片,讲述的就是他小时候顿悟,在一个雨夜离家出走然后赤脚走遍印度,这个佛教宣传片都能拍出好莱坞的效果,尤其是喜马拉雅山上的航拍,美轮美奂;最后是乘小船在一个人造山洞中浏览印度文化,一段14分钟的令人叹为观止的泛舟之旅,万年来的印度文明在印度河两岸一一呈现。八点左右,一场科技与宗教相结合的表演开始了,阶梯下面是一个喷泉,喷出的水雾在激光的的照射下呈现出斑斓的色彩;喷泉中央四个小孩子在表演着,显示出对恒河的敬畏;最为壮观的是3D投影打在远处的建筑上,灯光的改变展示出的则是房屋震撼的坍塌之景,让人们身临其境。十五分钟后灯光Show华丽地落幕了,我们一行趁着人群还未拥挤时,来到了真正所谓的神庙,根据当地的习俗,我们进入庙堂前都把鞋子脱了,踩着八点时冰凉的大理石台阶走了进去。可以看到有人在礼拜,我们也怀着一颗敬畏的心,双手合十拜了拜眼前的金色大佛。虽然这座庙是近年才建的,但里面的雕刻着实会让我们吃惊,无法用语言来形容踏入庙中的震撼,可能这便是信仰所创造出来的奇迹。
趁着德里的夜色,我们来到了最后一晚的酒店。(这家酒店我觉得是真正意义上的五星级,比之前的几个规模大了很多)。

DAY 5 
天刚刚亮就能听到窗外咕咕的声音,原来是两只鸽子来享受第一缕阳光了。吃早餐的时候,我本想最后尝一尝印度西瓜汁(跟中国没什么两样),看着有一扎红色的鲜榨果汁便不假思索的倒了一杯,结果一尝竟然是西红柿汁,勉强喝完了后,我看又倒了一杯旁边绿色的果汁,我想应该是猕猴桃汁,结果是黄瓜汁,顿时心中一万匹野马在奔腾,最后还是安安分分地喝了一杯牛奶。
出于购物心理,我们主动要求把行程提前了。首先去看了位于国王大道上的德里印度门(印度有两座印度门,另一座在印度最大的城市孟买),许多重要的道路从这里向外放射出去。印度门建于1921年,由埃德温·鲁琴斯设计,最初称为全印战争纪念馆,纪念在第一次世界大战和第三次英阿战争中为英属印度而丧生英属印度军队士兵,相当于印度的“人民英雄纪念碑”。外观上形似法国的“凯旋门”。同时这座门也是新德里与旧德里的分界线。
不远处就是印度的总统府,是英国殖民留下的建筑遗产。所以整个建筑都是都是很明显的欧洲风。可惜的是我们错过的每年一月才能开放总统府花园的日子。

由于时间还早,我们又去了计划之外的锡克教寺庙。这里先说一下印度的宗教,我们都知道佛教的起源地是印度,但如今印度的佛教徒寥寥无几,百分之八十的人都信印度教,其他的人则信伊斯兰教、锡克教等。而这里所说的锡克教徒玩毛上有一个很大的特点,就是这些人天天都要包头。
所有进入的人都需要头戴围巾,光脚(袜子也不能穿)。庙里依旧不能拍照。一进门就能看到几个锡克教图双膝盘坐进行着礼拜,中央坐着一个白胡子老大爷(在中国估计就是住持那样的身份)手拿白色掸子,也不知道在什么东西上面扫来扫去。导游说这些寺庙都是免费提供给流浪的人食物,而在这里平常工作打扫的人也都是自愿参与。
离开寺庙后,我们路过了甘地纪念馆。虽然只在外面照了几张照片,但仍可以感觉到当年他领导印度人民非暴力不合作的救国之心。而这么一个使印度走向独立的人,无论是住所还是目的都是极其简单,没有一丝的骄横。

终于到了万众瞩目的购物环节。导游先带我们去了一个卖印度特色商品地方,里面卖的主要是茶,精油,香薰之类。印度是世界上红茶产量最多的国家,大吉岭红茶和阿萨姆红茶更是闻名世界。精油的话,我们更多是从电影中了解到的,无论是美容还是美体都有奇效。对于我来说这次来印度最想买的非小叶紫檀莫属,因为印度是小叶紫檀的原产地(小叶紫檀是名贵木材之一,古时与黄花梨木并用作皇家木材),同样的品相也比在国内便宜的多。最后我们买了两包茶,三盒香薰以及一条小叶紫檀手链。(茶和香薰都是四十人民币,手链原来要价一百美元,后来降到了八十美元)
由于飞机再次晚点,我们又多了两个小时的时间在新德里最大的商场购物。与中国的大型商场一般无二,宽敞的空间,精美的装修让女人们的购买欲大增。这里的衣服不是很贵,质量非常不错的也就两百人民币,而且很有异域风情。商场里也有独立的超市,我们买了几个特色的编织袋,收款时却要我们的印度手机号,我们自然是没有的,好在他也没有为难我们,让我留了个邮箱地址也算马虎通过了。一行人里的几个男的想买酒、烟的愣是没在偌大的商场里找到,最后在一个偏僻的小酒吧里找到烟,而且只是盒装没有条装。(印度抽烟的人非常少,烟盒上的图案是一个已经溃烂的咽喉,看着确实有些渗人)。我们一行中的一个五十多的男的最后买了一个玩具打算给他的外甥,结果一看“made in china”,弄得我们都很尴尬,哈哈。两个小时对于逛街来说很快就结束了,我们心满意足的踏上了去机场的路。

到了机场,我们一一与导游道别,我把剩下的三十卢布和一美元给了拿行李的小弟,他也对我说了声“Thank you”。顺利了出了关,随便看看了免税店里的东西后就到了候机区坐着。期间去吃了次印度的Mc,与中国唯一的具别就是这里没有牛肉、猪肉,所以中国的巨无霸在这里就变成了鸡无霸,最后用找的四百卢比买了个木雕小象(卢布在中国花不了也换不了,所以干脆花了。这种木雕在景点小贩那卖一百卢比一个,TAT)。候机的时间也没有太无聊,各国空姐总会是眼前一亮,有非常国际化的大韩空姐,有异域风情的阿拉伯空姐和越南空姐。终于在当地时间八点我们离开了英迪拉甘地国际机场,用一张新德里的夜景结束了此次的印度之旅。

印度作为四大文明古国之一,给我们展示了恒河流域独特的宗教文明,也是因为他们对自己宗教的强烈信仰,使他们脱离了印度的殖民统治。如今的印度,种姓歧视仍旧存在,贫富差距依旧巨大,但是我所看到的每个印度人都是快乐的,每个人的笑脸都是真诚的,每个人都过着慢节奏的生活,只因为他们有自己的信仰。相信不久后,这个宗教大国将会昂首阔步的走在世界的前端。
难忘印度行,难忘南亚次大陆上这颗璀璨的明珠。

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