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秘鲁散记——的的喀喀湖,亚马逊,库斯科彩虹山

http://www.dlot.com.cn     2017-02-28 09:23:13      东来旅游网  有人关注    分享到:

秘鲁碎碎念

秘鲁工作生活了近两年,将要离开的时候,觉得自己并没有遗憾,这是一个让我又恨又喜爱的国家。这里有绵延不绝的安第斯山脉,曲折漫长的海岸线,有苍凉荒漠,有繁茂的雨林,有自然和文化遗产,也有丰富的物产。《旅途》这首歌,是我觉得最适合作为背景音乐的,因为在这个国家,我路过了高山,路过了湖泊,路过了森林,路过了沙漠,路过人们的城堡和花园,路过幸福也路过痛苦,路过生命中的寒冷和孤独。
秘鲁有名的景点,我几乎都去过了,最喜欢的就是库斯科的的喀喀湖了,喜爱到甚至去了第二次。我建议的路线是:利马——库斯科——普诺——玻利维亚拉巴斯。如果时间允许,可以走陆路,秘鲁境内的大巴车非常方便,线路也多,泛美公路贯穿南北:利马——伊卡——纳斯卡——阿雷基帕——库斯科——普诺——玻利维亚。境外的话,从利马库斯科都有飞往玻利维亚的航班,从普诺有大巴;如果向北,利马有去往厄瓜多尔的航班,也有长途大巴去往基多瓜亚基尔
时间分配问题:利马没什么好玩的,一天到两天就足够了;库斯科值得去的地方非常多,马丘比丘就可以用掉两到三天的时间,所以一个星期可以玩的比较深入;普诺可以用三天时间,如果想在浮岛上住一晚的话;阿雷基帕,如果想去观鹰谷就需要三天时间比较合理;伊基托斯三天就够了,城里没什么可转的;伊卡纳斯卡,两到三天就可以了。
库斯科马丘比丘有单独一篇游记:http://www.mafengwo.cn/i/5333574.html

库斯科彩虹山,高原秘境

彩虹山,英语rainbow mountain,当地语Vinicunca,是一处很多秘鲁人都不知道的地方,甚至在我回利马之后,跟秘鲁人说起去了彩虹山,他们一脸惊奇:“Maybe It's a new mountain!”。后来看到了下面篇新闻,网页上的新闻图很惊艳,惊艳到我怀疑我是不是去的不是一个地方……

我拍出来的是这样的,晴天,苹果6s.无滤镜。

雪山是同事用单反拍的,效果还不错。

想去的话,还是建议好好考虑一下,一日游的行程还是很辛苦的。凌晨两点半起床,三点出发,坐三个小时的车到达出发点。吃过简单的早餐后就是爬山,报团的时候旅行社的人骗我们说单程只有三公里,死骗子啊,说的是直线距离吧!光去程就爬了10公里,海拔又高,从4000多一直爬到5000米的山顶,回程又是快10公里。一路上都是倒在路边的游客,还有上来担架抬下去的,各种惨烈。回到山下,坐上车到出发点已经下午两点多了,终于能吃点简陋的午餐了。
库斯科的时候才发现,途经的盘山土路是那么的危险,单排道,旁边就是悬崖峭壁,连个栏杆都没有,司机开车超猛,转弯也不减速,还一边开一边转头聊天,给我吓坏了……凌晨出发时天还是黑的,想想都后怕。下图:咫尺外的悬崖,飞速地略过。
 

库斯科-普诺,安第斯上的太阳之路

库斯科普诺,可以坐火车,也可以乘大巴,经陆路向着东南方爬升,这条路被称为Ruta del sol——太阳之路。有直达的巴士,六个多小时,也可以选择观光巴士,一个白天,中途参观五个景点,午餐是自助餐。大巴票可以在库斯科普诺的任何一家旅行社买到,价格记不清了,好像大概60美金,不包括景点的门票,早上七点出发。

一路上的画风是下面这样的,越往高处景色越美,天地越广阔。天蓝的深邃,云是轮廓分明的,明净高远……

第一个景点是一座教堂。

第二个是一个遗址,在外面就能看到无外乎一些残垣断壁,我们就没进去。

之后是午餐,然后去第三个景点,就是一个小集市,卖一些手工艺品,但是远处的雪山很壮美。

第四个景点是一个遗址,第五个是个小博物馆。真没什么可看的,实在是无力吐槽,展出的文物跟我们国家的一比感觉就是小孩子玩的泥巴……在听到有的游客说出好漂亮之后,我更是无语了。不过也不能看不起人家的印加文明,还是有成就的。这俩景点没有拍什么照片,因为根本懒得拍……
博物馆傍边的教堂倒是有点儿精美,下图。

走走停停一天,终于于傍晚时分到达普诺城。 


的的喀喀湖,一方澄澈的蓝

世界上海拔最高的淡水湖,横跨了秘鲁玻利维亚两国,湖上的Uros浮岛是一道独特的风景。除此之外还有Sillustani墓葬群遗迹,Taquile岛一日游,Amantani岛两日游。
普诺最好的季节是7-8月,旱季、无雨、少云,天空明净高远,阳光明媚,微风不燥。
12月-2月是雨季,我第一次去的时候是12月下旬,乌云阴沉,随时会有雷雨阻碍旅人的脚步。但在浮岛上看电闪雷鸣,感受狂风暴雨,也是极难忘的经历。
第一次去的时候是报了半日游的团,25索尔,去两个浮岛,大概三个小时。其实无论是报Taquile岛一日游,还是Amantani岛两日游,都会先去一个浮岛参观的,但是湖上的浮岛有很多,被带去哪一个就不一定了。有的岛上很干净整洁,有的就环境恶劣。岛主会给讲一下浮岛的历史由来和构造,然后就是拿出些手工艺品售卖了。
第二次去的时候提前在booking上定了一个岛的住宿,岛主会来接送,还是很方便的,而且还能看到不同的风景,体验下岛上的生活,非常推荐,后面会详述。

Uros半日游被带去的第一个浮岛,环境很好,岛上还有个小鱼塘,面积也很大,Uros岛基本都是一岛一户。岛上的电力供应都是靠太阳能板。

下图为岛主介绍浮岛的建造时,搭起的模型。

之后被带去了一个更大的岛,这个岛明显就是个商业化的旅店,岛上有住宿、餐厅和咖啡馆。上岛之后赶上的雷阵雨,只能躲在咖啡馆里,看着窗外的狂风暴雨,远处的闪电划破天际。雨季的昼夜温差不大,需要一个薄的羽绒夹克或者厚的冲锋衣。

第二次去的时候去16年的7月末,在booking上预定了Uros Qhantany Lodge,预定之后就收到了邮件:Hello Thank you for booking at our lodge Uros Qhantany The rate includes breakfast. * Additional costs : * Lunch USD $ 10.00 * Dinner USD $ 8.00 * We have activities such as: (Clothing costume, traditional fishing with nets, cut cattails and make a tur around the islands). * Transfer from Puno to Uros Island 10 soles per person. For more information call us at this number +51 950961294 Uros Qhantany
回复了见面的地点之后,第二天在约定的时间就有人来接我们。先乘车到了湖边,然后有两个男孩子驾驶着一艘小船来接我们上岛。坐在船头视野非常开阔,感觉自己掠过湖面,穿梭在香蒲丛中。

穿过丛丛香蒲,慢慢看见了人烟。远处似乎是一座岛着了火,旱季干燥,这样的悲剧偶尔发生,因为整个岛都是香蒲草建造的,如果不注意很可能发生火灾,一个家庭赖以生存的地方付之一炬。

到达小岛的时候,岛主一家都来欢迎我们,那天岛上只有我们和另一对西班牙的情侣,很宁静的感觉。

 

Iquitos,亚马逊一隅

16年的11月,APEC期间,利马全市放假,于是趁机去了Iquitos的亚马逊雨林,Iquitos(伊基托斯)是秘鲁亚马逊丛林地区最大城市,人口约40万人,为洛雷托大区省会。城市位于亚马逊河岸边,无公路或铁路与外界连接,对外交通完全依靠航空和亚马逊河航运。虽然离亚马逊河河口有3700公里远,但是小型海轮还是可以溯流而上抵达伊基托斯,使得该地成为世界上距离海岸最远的海港。
雨林地区也有旱季和雨季之分,旱季一般为6月至10月,16年气候异常,到11月中旬还是旱季。不管是旱季还是雨季都各有好处,我去的时候只有一天中午下了大雨,雨后的天气变得凉爽,这个季节去几乎不会因为天气原因耽误行程,蚊虫也比较少。关于出团时间的问题,个人觉得三天还是比较合理的。
这个地区的平均气温还是很高的,一般都是35度以上,Iquitos市区的宾馆一般都没有热水洗澡,雨林里面的就更没有了,除非条件很好的度假村。我在雨林里住的地方洗澡水就是亚马逊河的河水,颜色都是黄色的。
晚上下了飞机,预订的宾馆派车来机场接我们,司机又介绍了旅行社给我们,然后去宾馆放了行李就直接带我们去了旅行社,咨询了以后觉得价格还算合理,就直接报了三天的团。第二天一早就出发了。

第二天吃过早餐,有车来接我们去码头,码头附近有一个小型市场卖当地的特产,如果在雨季去,一定要提前买好雨衣,因为丛林里卖的很贵。无论什么季节去都要带好防晒霜和防蚊液,在市区的药店里都有得卖,甚至价格比利马便宜不少。码头附近的市场有烤幼虫,经过的时候能闻到浓重的油脂的味道,很多活虫在盆里疯狂地扭动,看起来实在是恶心……
我们报的旅行团,除了我们之外还有一对英国情侣和一对秘鲁情侣,导游的英语说得很好,全程也很负责,尽心尽力。所有丛林徒步的活动都有雨靴提供,这个不需要担心。

船行驶一小会儿,就能看到河水分界的地方,两个颜色的河水搅动在一起

我们沿着亚马逊河一直深入。

下穿之后再步行15分钟左右,就到住处了,因为旱季,步行的路程有点长,导游说雨季的时候水位会上涨很多。

两个人住了一个三人间,房间隔音很差,开始隔壁没人还不错,后来住了一家特别吵的人。

到达的时候已经是中午了,简单休息整理下就去餐厅吃午餐,自助餐,丛林食品,味道还不错。

餐厅的旁边的是休息室,有吊床。下雨的时候躺在上面很惬意。

还有正在修建的房子,扩大的人类活动让雨林不断地被破坏。

午饭后,出发去猴岛,类似一个小型动物园,饲养了鹦鹉、蟒蛇、猴子、树懒等。岛上的猴子特别地凶,有的还会咬人,一群泼猴。

看到一只树懒,大家都轮流抱着拍照,它特别淡定。 

 

Iquitos,亚马逊一隅

16年的11月,APEC期间,利马全市放假,于是趁机去了Iquitos的亚马逊雨林,Iquitos(伊基托斯)是秘鲁亚马逊丛林地区最大城市,人口约40万人,为洛雷托大区省会。城市位于亚马逊河岸边,无公路或铁路与外界连接,对外交通完全依靠航空和亚马逊河航运。虽然离亚马逊河河口有3700公里远,但是小型海轮还是可以溯流而上抵达伊基托斯,使得该地成为世界上距离海岸最远的海港。
雨林地区也有旱季和雨季之分,旱季一般为6月至10月,16年气候异常,到11月中旬还是旱季。不管是旱季还是雨季都各有好处,我去的时候只有一天中午下了大雨,雨后的天气变得凉爽,这个季节去几乎不会因为天气原因耽误行程,蚊虫也比较少。关于出团时间的问题,个人觉得三天还是比较合理的。
这个地区的平均气温还是很高的,一般都是35度以上,Iquitos市区的宾馆一般都没有热水洗澡,雨林里面的就更没有了,除非条件很好的度假村。我在雨林里住的地方洗澡水就是亚马逊河的河水,颜色都是黄色的。
晚上下了飞机,预订的宾馆派车来机场接我们,司机又介绍了旅行社给我们,然后去宾馆放了行李就直接带我们去了旅行社,咨询了以后觉得价格还算合理,就直接报了三天的团。第二天一早就出发了。

第二天吃过早餐,有车来接我们去码头,码头附近有一个小型市场卖当地的特产,如果在雨季去,一定要提前买好雨衣,因为丛林里卖的很贵。无论什么季节去都要带好防晒霜和防蚊液,在市区的药店里都有得卖,甚至价格比利马便宜不少。码头附近的市场有烤幼虫,经过的时候能闻到浓重的油脂的味道,很多活虫在盆里疯狂地扭动,看起来实在是恶心……
我们报的旅行团,除了我们之外还有一对英国情侣和一对秘鲁情侣,导游的英语说得很好,全程也很负责,尽心尽力。所有丛林徒步的活动都有雨靴提供,这个不需要担心。

船行驶一小会儿,就能看到河水分界的地方,两个颜色的河水搅动在一起

我们沿着亚马逊河一直深入。

下穿之后再步行15分钟左右,就到住处了,因为旱季,步行的路程有点长,导游说雨季的时候水位会上涨很多。

两个人住了一个三人间,房间隔音很差,开始隔壁没人还不错,后来住了一家特别吵的人。

到达的时候已经是中午了,简单休息整理下就去餐厅吃午餐,自助餐,丛林食品,味道还不错。

餐厅的旁边的是休息室,有吊床。下雨的时候躺在上面很惬意。

还有正在修建的房子,扩大的人类活动让雨林不断地被破坏。

午饭后,出发去猴岛,类似一个小型动物园,饲养了鹦鹉、蟒蛇、猴子、树懒等。岛上的猴子特别地凶,有的还会咬人,一群泼猴。

 

回去的路上,小伙伴被两只泼猴纠缠住了,说是被咬了,还差点儿被打……

回去的路上,导游带着我们去了一处河滩游泳,因为根本不知道还有这个安排,我们也没带泳衣,就在船上看着其他人玩儿,捞起河底的泥抹在身上脸上。

大家玩得差不多了,就回船上返航,路上看了长河落日。

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